南三陸タイ料理 aimakiへ ようこそ!!

aimakiの日常やお知らせ。3年9月から新店舗店オープンへの奮闘の日々を投稿。皆さんのご支援をお願い申し上げます!

ちゃんと見てますよ

2013-07-09 16:14:09 | Weblog
レトルトのグリーンカレー、
当店の物は
工場に丸投げではありません。

知的障害施設の工場での作業の前に
ちゃんと材料一つ一つの
選別から私達が行います。

写真はパクチーの選別。
ペーストにしてしまうのに
キレイな物しか使いません。
味や色に影響するためです。

例えばニンニクにしても
全て登米と青森産を使用。
中国産とは値段も違うが
味が全く異なります。


外国へ委託している大量生産の
加工品は
そこまで自分の目で管理出来ません。
多分コストを抑えるため
B品を使うでしょう。


次に一つ一つ丁寧に下ごしらえしてから
工場へ持っていき、
作業者さんたちと一緒に
自家製スープ作りから。
真緑のペーストを
水ではなくこのスープでとき
調味料混ぜて整えます。
必ずここはマスターが作業します。
分担して
一つ分ずつに分けていきます。
健常者ほどスムーズではありませんが
少しずつ打ち解けて
マスターも心が和むこともあるようです。


そんなわけで
大量生産のレトルトカレーのように
お手頃価格には出来ません。


どうかその価値をご理解いただけると
うれしいです。

よろしくお願い申し上げます。

本日ランチのみです

2013-07-09 12:17:53 | Weblog
毎日蒸し暑いですね。

東北も暑いですが、関東、西日本の暑さを考えるとまだ過ごしやすいですね。
最近は毎年猛暑な気がします。
でも最高気温38度って。。
外でのお仕事の方、体調管理お気をつけください。


本日はグレンカレーレトルトの準備の為、
14時までとなります。

ちょっとづつでも、もっと美味しくなるよう工夫していきたいです。

また木曜日からよろしくお願いいたします。

良い一日を。