南三陸タイ料理 aimakiへ ようこそ!!

aimakiの日常やお知らせ。3年9月から新店舗店オープンへの奮闘の日々を投稿。皆さんのご支援をお願い申し上げます!

小さなお客さま

2006-07-26 01:40:01 | Weblog
今日の昼、南三陸町の中学校の生徒さん(一年生)が
総合夏学習でアジア料理について勉強するということで
来店してくれました。

総合学習って、そういうことも勉強するんだと思い
連れてきた先生のセンスの良さに感動しました。

いろいろ質問を用意してきたらしく、アジア料理や国の文化など
尋ねられました。写真もまじえ知ってる範囲で質問に答えましたが
自分ももっと勉強せねばと思いました。

いろいろと質問を受けたあと、料理をつくりましたが、
やはりパクチーは馴染めてなかったです。

僕の時はこういう勉強の仕方はなかったので
他の国の文化を知るきっかけになってほしいと思います。
アドバイスとして英語だけはしっかり勉強してくれと
伝えておきました。

こういう総合学習大歓迎です。
また部活の大会打ち上げなど、とくにあやしいお店じやないので
先生方ご検討くださいませ。

to you つーゆー

2006-07-25 00:46:20 | Weblog
梅雨に入ってからだいぶお客さまの足が遠のいていましたが、今日は少し忙しかった。
暇ぼけか何ボケか、私があまりよく動けなかったのもあってあまりスムーズにいかなかった。

今日はとても緑の匂いがしたし、私はあまり梅雨はきらいじゃないんだけど、
マスターはかなり湿度に弱いみたい。
調子のいいときは
「柳生~、ピロキでーす。」(え、ひろしじゃなくて?)
とか、よくわからない物真似をえんえんと一人でやっていたりするけど、
湿気にやられているときは、ショッ中、
「ちょっとだけ、ちょっとだけ休ませて」
いつのまにかそーっとハンモックで休んでいたり。

話はかわって、
新メニューのとり肉バジル炒め、好評です。
辛目ですが、もっと辛くもできますよ。

タイの辛くて独特の風味のアル、青とうがらし
「プリッキーヌ」を使っています。
直訳は「ねずみの糞」だそうです。

星まつりお疲れ様です

2006-07-20 01:09:36 | Weblog
お友達も遊びに来てくれたし
天気は少し崩れたけど売れ行きもまあまあで
なにしろのんびりできたし
マスターもがんばりましたね。
がんばって疲れちゃったみたい。

色々な出会いもありました。
これからどんどん広がって行くといいな。

スタッフさん、お客さま、友達、家族、に感謝

ごぶさたです。

2006-07-07 01:31:55 | Weblog
どもaimakiマスターです。
日記またさぼってましたが、お店はいつも通り営業しています。

今週末から冷麺始めます。
去年も好評でしたので、是非食べてみてください。

8日(土)はキャンドルナイトです。
だいぶお客さんも増えてきました。
作る方は見えずらく大変ですが、でもあの暖かい雰囲気
寛いでもらえるとうれしいです。

12日にネパール雑貨仕入れてきます。
やはり、いいと思ったものはすぐに売れて行くので
雑貨好きの方、お早めにどうぞ。

お店にフリスビー、バトミントン等あり
午後、マスターひまそうにしてたら気軽に声かけてください。
一生懸命遊びます。