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読書の森

野菜料理

先日の産直野菜料理、先ず野菜のポタージュを作りました。
じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、キャベツを細かく切ってスープで煮ます。
柔らかくなったら、ミキサーにかけて牛乳を加えます。お腹に優しいポタージュで以前からよく作ってました。

ニンジンのオレンジが効いて元気が出ます。
トロミにじゃがいも入れてますが、無ければ残りご飯でも可です。キャベツは甘味が出てシンなどが利用出来ますよ。

このポタージュはいっぱい作って冷凍してます。


大根は葉で菜飯を作りました。

インゲンは硬めの塩茹でにして冷凍しておきます。

さて嵩のある大根をステーキにしよう!
ネットで料理法をあれこれ検索致しました。
簡単そうなのから挑戦。

厚切り大根を蒸して(レンジでチンしても可)柔らかくします。
これに醤油と味醂を絡めてフライパンで焼きます。
ベーコンがあったので、ベーコン、茹でたインゲンと一緒に炒めました。ベーコンは先に炒めて取り出しておきます。

結果完食はしましたが、あまり大根に味が染みておりませんでした。残念。

反省点として、
大根の厚みは1.5センチ位だと味が染みる、先に大根を調味料で甘辛く味付けして焼く。
ベーコンと大根の相性はあまりよくない。
バターなどで焼いた方が美味だと思う。
以上です。
再挑戦しようと思ってます。

ただし、野菜だけではこのコロナ禍は乗り切れません。
厚〜いビーフステーキが食べたくなってしまいました^ ^



とうとう我慢出来ずに、後から冷凍一口トンカツを温め、卵で閉じていただきました。
心ばかり小松菜を添えてます😷



読んでいただき心から感謝です。ポツンと押してもらえばもっと感謝です❣️

コメント一覧

airport_201
@hayane-hayaoki そうなんです。お肉は元気をつけてくれます♪
野菜果物と肉魚のバランスの取れた食事は身体に良いですが、本音言うと甘いケーキ、たっぷり油のあるカツなど、身体にあまり良くなさそうな食べ物の方が魅力的ですね^ ^
hayane-hayaoki
お腹に優しそうなポタージュ、美味しそう。トロミつけにご飯でもいいのですね。丸麦入れたり、麹入れてもよさそう。

野菜料理も美味しいけど、たまにはカツ煮とかガッツリ食べたいですよね。
お肉食べるとハッピーな気持ちになりますよ🎵
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