先日の産直野菜料理、先ず野菜のポタージュを作りました。
じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、キャベツを細かく切ってスープで煮ます。
柔らかくなったら、ミキサーにかけて牛乳を加えます。お腹に優しいポタージュで以前からよく作ってました。
ニンジンのオレンジが効いて元気が出ます。
トロミにじゃがいも入れてますが、無ければ残りご飯でも可です。キャベツは甘味が出てシンなどが利用出来ますよ。
このポタージュはいっぱい作って冷凍してます。
大根は葉で菜飯を作りました。
インゲンは硬めの塩茹でにして冷凍しておきます。
さて嵩のある大根をステーキにしよう!
ネットで料理法をあれこれ検索致しました。
簡単そうなのから挑戦。
厚切り大根を蒸して(レンジでチンしても可)柔らかくします。
これに醤油と味醂を絡めてフライパンで焼きます。
ベーコンがあったので、ベーコン、茹でたインゲンと一緒に炒めました。ベーコンは先に炒めて取り出しておきます。
結果完食はしましたが、あまり大根に味が染みておりませんでした。残念。
反省点として、
大根の厚みは1.5センチ位だと味が染みる、先に大根を調味料で甘辛く味付けして焼く。
ベーコンと大根の相性はあまりよくない。
バターなどで焼いた方が美味だと思う。
以上です。
再挑戦しようと思ってます。
ただし、野菜だけではこのコロナ禍は乗り切れません。
厚〜いビーフステーキが食べたくなってしまいました^ ^
とうとう我慢出来ずに、後から冷凍一口トンカツを温め、卵で閉じていただきました。
心ばかり小松菜を添えてます😷