ロクハナぶっぶ

2匹のニャンコと、その飼い主のつれづれ日記です。

いちほまれと越前蟹

2017-11-28 | グルメ
とんとご無沙汰してしまいました。
いかん、いかん。

ニャンコたちは元気に過ごしております。


最近、ニャンの写真もあまり撮ってないなぁ。
いかんいかん


ハナタンのお目目もおかしい


***************************************

さてさて、ここで突然ではありますが、福井県の美味しいもの2つご紹介

一つ目は
福井県産 いちほまれ
福井の新ブランド品種のお米であります
美味しくて、暑さにも強くて、台風にも強い!
先日、県農業試験場主任研究員の小林麻子さんから、開発のご苦労話をお聞きする機会がありました。

コシヒカリより育てやすく、しかも美味しいブランド米を!
ということで、平成23年から
草丈や病気に強い遺伝子、
穂が出る時期や高温に強い遺伝子を選抜していき、
何度も何度も味見をしながら品種を決定し、今年いちほまれという名称が決定し、販売に至ったそうです。

20万種から1種に絞る!
すごい仕事だと思いました。




いちほまれの玄米と白米です


手前がいちほまれ、奥がコシヒカリ
一目瞭然です。
いちほまれは白く、つやがあります
食べると、もちもちしておりました。
美味しいです
お米だけを食べるってなかなかありませんでしたが、この時はじっくり味わいながらいただきました。

いちほまれ。来年から本格生産が開始されます!

二つ目!
今年もやってきましたこの季節。
越前蟹
今年は初めて三国町の蟹祭りに行ってまいりました

9時頃に着いたのですが、もうすでに近くの駐車場は満杯
奥に奥に誘導されてしまいました。

そして、少し歩いて会場へ。
人が並んでいます。ついついその後ろに並んでみたら、
割りばしが貰えた ??????

どうやら、無料で配られるえびのお味噌汁の行列だったようです(^^;)
寒い日だったので体が温まりました


あいにくの雨模様でしたが、活気がありました

で、買ってきた買ってきた


今年も食べられたことに感謝です。


この日の日本海
あいにくのスマホ撮影ですが、荒れてましたぁ
冬の日本海!って感じです。

こんなに荒れていたらカニ漁にも行けないよなぁ・・
と思いながら海を眺めておりました

さてさて、そろそろ11月も終わりですね
残すところ今年もあと1か月です



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (カエチャン)
2017-11-28 20:42:45
こんばんは♪

そちらは美味しい米どころが一杯!
白山の美味しい水もその一因でしょうね!

蟹も美味しい季節になりましたね
今なら背子がにのみそもおいしですやん!

実母は香住の出身なんでカニは小さな時からよく親戚筋から送ってもらっていただく大好きなご馳走です
でも最近漁が減り 高値になりなかなか我が家まで届かなくなりましたよ 爆

これも良い値段ですね!
でも美味しそう。。。
返信する
そんなに (さちえどん)
2017-11-28 21:05:53
たくさんの蟹 一人で食べたん?
返信する
わぁお!! (さくら亭和楽)
2017-11-28 21:29:50
カニ・エビ祭り~♪
ため息ついちゃうわ

「いちほまれ」ですね。
φ(..)メモメモ
返信する
Unknown (桜吹雪)
2017-11-29 13:31:26
お米と蟹~
さすが福井は食材の宝庫ですね。
そしてどちらも美味しそう。

蟹・・・・
しばらく食べてないです( ;∀;)
そして。越前カニ。
食べたことがありません。
こちらの蟹で美味しいと有名なのが、花咲ガニというのですが。昔は親戚が送ってくれたものを毎年頂いておりまして。
買って食べた記憶がないほど。
今考えると、大変贅沢なものを頂いていたんだな~と思っております。
越前カニもいいお値段ですね~

「いちほまれ」美味しそうなお米ですね!
こっちでは売られないだろうな~( ;∀;)

ロクハナちゃんを見るのも
久しぶりです~( *´艸`)
返信する
Unknown (おかっぱ)
2017-11-29 14:38:56
実家の両親は、いつも、美味しいコメをと
様々なお米を取り寄せては食べているんですが、
いちほまれ、母さんに教えてあげようと思います!
そして、越前ガニ、食べたい~。
ここ数年、ガッツリと蟹を食べる機会がありませんでした。
愛知では、なかなか越前ガニは手に入らないですが、
そろそろ本気で蟹が食べたくなってきました。
返信する
コメ・こめ・米 ()
2017-11-29 18:05:23
こんにちは。
新品種の「いちほまれ」、私も食べましたよ。
ただ、私にはコシヒカリのほうが美味しく感じられました。
というより、おかずに合うのはコシヒカリだなと。
お米は「主食」と言われながらも、ご飯のなかでは調整役。
その調整役として、コシヒカリは優秀なんだなぁと思いました。
おにぎりにしたら、評価はコロッと変わるのかもしれませんが。

でも、台風にも熱波にも強いお米は、これからのスタンダードでしょう。
来年からが楽しみです。
やはり日本人は、お米を食べないと!!
返信する
美味しそう~ (´ρ`)♪ (鳶助)
2017-11-30 14:55:49
いちほまれ、食べてみたいなー♪
色んな品種があり過ぎて、最近 よくわからんのよー
でも、艶々感は、凄いね!
越前蟹は、高くて買えないけど~ (^^;
代わりに、あかぶーぶさんの腹ん中だなー

ロックン心配だねー
はやく、治ります様に♪
返信する
カエチャンさんへ! (あかぶーぶ)
2017-12-01 17:06:36
お返事が遅くなってほんとにごめんなさいです。

やはりお米が美味しいところは、水がいい!と言いますよね。
水の恵みに感謝しなくてはいけません。

蟹は一年に一度、食べたいものなんです。
思い切ってたくさん買ってきてしまいました(^^;)

ほんとに、年々高くなっているようなきがします。やだわぁ、ほんと困るんです
返信する
さちえどんへ! (あかぶーぶ)
2017-12-01 17:07:45
お返事がおそくなりました!!

んなわけないやん

ん?

でも、3分の2は自分が食べた気がする(^^;)
返信する
さくら亭和楽さんへ! (あかぶーぶ)
2017-12-01 17:09:42
お返事がすっとぼけて遅くなりました
ほんとにごめんなさいです

いちほまれ!
日本一誉れ高き米
なんて、とんでもない名前を付けたものです
(^^);

水分が多めのもっちりきらきら米です。
ぜひに!!
返信する
桜吹雪さんへ! (あかぶーぶ)
2017-12-01 17:14:43
花咲蟹!
知ってます知ってます!

そうなんですよね、年々蟹の値段が上がってるんです
私が子供の頃は、おやつに蟹だったんですよ! 甘いクッキーなんてなかなか買ってくれないけれど、蟹はおやつで出てきた我が家(^^;)
それくらい安かったのです。

ロクハナは元気にしております
ありがとうございます!!!!
返信する
おかっぱさんへ! (あかぶーぶ)
2017-12-01 17:18:38
日本各地でブランド米がたくさんでていますね。それぞれ味があるんだと思います。

是非!お母さまに「いちほまれ」ご推薦くださいませ!! 来年以降たくさん出回ると思われるます!

蟹を食べるなら、福井の越前町あたりの民宿を狙うといいと思います!
ぜひ!(^^)

そうそう、今月愛知県へ行く機会がありそうです。夜は食べまくろうと企んでます(^^;)

返信する
Qさんへ! (あかぶーぶ)
2017-12-01 17:22:56
そうですか! Qさんも食べられましたか!!

おかずに合う!かぁ
なるほど

私ね、コメがあまりに輝いていたのと、そのもちもち感に感動してしまったわけです。ご苦労話を聞いた後だったってこともあったし、
新しもん好きってこともあるんだけど(^^;)

最近糖質制限ってことで、お米を食べない人が増えているそうですよね。
日本人はやっぱり米!
私もそう思います!!

返信する
鳶助さんへ! (あかぶーぶ)
2017-12-01 17:26:35
はい! すっかりあかぶーぶのお腹の中にはいっちゃいました。
そして、当分蟹が私のお腹に入ることはないと思われます(^^;)

ご当地米。いろいろあるんですよね。
今回のお話を聞く中で、恥ずかしながら初めて知ったブランド米が、たくさんありました。

試食しながら、やっぱりお米は美味しいなあってしみじみ思った次第です(^^)

お陰さまでロックンのお目目もハナタンんお目目もよくなったようです
ありがとうございます!
返信する

コメントを投稿