ロクハナぶっぶ

2匹のニャンコと、その飼い主のつれづれ日記です。

芦原グランディア芳泉

2016-12-22 | 温泉
130年以上の歴史がある福井県あわら市 芦原温泉 

その中の グランディア芳泉 で忘年会です。

久しぶりに訪れましたが、こんなに大きくてきれいだったっけ?とロビーに入ったときに思ってしまった(^^;)

泉質はアルカリ性単純温泉
3つの自家源泉を持っているそうです。

5階にある展望露天風呂には、内湯・寝湯・ジャグジー風呂、ひのき風呂・露天風呂・サウナがあり、ひろ~くて、のどか~~な田園風景を見渡すことができました

大浴場には数人しかいなくて、気持ちよかったなぁ。露天風呂がもう少し広いともっとよかったかなぁ(^^;)

そしてお部屋は露天風呂付きでした。



なかなかいい感じ


お庭もありました。

お部屋にはもうひとつ檜の内風呂がありました。お湯をためるのに結構な時間がかかりましたが、安らげる香りが漂います。
お風呂は全制覇

体が熱くて寝苦しかったさ


お料理は、もずくやへしこ、蟹の酢の物、お刺身や天ぷら、お蕎麦、茶碗蒸し、鍋、釜飯など。この日も食べすぎやっての

そしてこれ ↓

芦原温泉旅館ののおかみさんたちが中心となって商品化に取り組んだオリジナル日本酒「女将(おかみ)」

甘口と辛口があり、いただいたのは甘口。フルーティで飲みやすい! ぐびぐびいけちゃいます。辛口も飲んでみたかったのですが、残念ながらなかった。次回こそ!!

昨日は冬至。今日は最高気温20度の福井。そして外は強風。風で吹き飛ばされそうです。

もうすぐクリスマス、そして年末。

こんな天気で、実感ぜんぜんなし。

やっぱりへんてこな気候だねぇ





群青 まぐろ中オチ丼定食

2016-12-20 | グルメ
本日も食

3度目になります、福井中央卸売市場内の「群青」さん

この日もお客さんでいっぱいでした。

いただいたのはこれ ↓


じゃ~~~ん、まぐろなかおち丼定食 小鉢とあら汁がついて1000円

いや~~、本日もあっという間にぺろりといただきました!!

さて、こちらのお店で現在話題になっているのが、1,800円のセイコ2杯分を使った群青セイコ丼
しかし、このセイコ丼を食べるには、開店と同時に入らねばならないとか。

ということは、9時30分に行かねばならないのか?! 朝ごはんやし(^^;)

またこよっと!! ご馳走様でした

一眼レフが泣いている

2016-12-19 | 
今年は写真教室に半年通った。その教室が終わってから、ちゃんとした写真を撮っていないなぁ。
スマホで撮った写真の方が多いという有様
大金はたいて買ったカメラが泣いている気がする


下をみるオトコ


上をみるオトコ

う==ん、一眼レフだけど、イマイチの写りでありまする
写真、撮りにいかねばな

******************************

みなさんは、餃子は何をつけて召し上がりますか?
先日、このブログに時折来てくださる「ひなさん」のブログに、餃子のことがUPされておりまして、どうやら、「肉女のすすめ」という漫画本にものっていたそうなのですが、

試したみたよ! ひなさん!!

ポン酢と柚子胡椒 マヨネーズに七味とうがらし
写真はありませんが、酢のみ、ラー油と醤油、の4種類で食べてみた

私の一番はね 酢のみ!!
そして、一番期待していたマヨネーズが好みではなかった

この日の夕食、また食べ過ぎましたです

発酵薬膳料理「禅」と蟹の「成前」

2016-12-17 | グルメ
福井市順化1 えちぜん蟹 成前
地方発送や店頭販売を行っています。さすがブランド蟹
おメメが飛び出るほどのお値段でございます。
甲羅の中に入った蟹グラタンや出し巻き卵もありましたが、これもまた結構なお値段でございました
恐るべし越前蟹

とてもとてもそれらは食べられないので、こちらをいただきました。
1日20食限定!極上せいこ蟹ちらし 


だけどだけどだけどぉ 先日自分で作って食べたせいこ蟹丼の方が美味しく感じたぞ
なかばやけくそで買ったんだけど、やはり、やけくそはいけません。反省です 
しかしながら、贅沢な気分と味は、味わうことができましたです(^^;)

***************************

続いて、
福井市文京2 発酵薬膳料理 禅
以前から気になっていたお店でした。やっと行くことができた!


ミニプレート 1500円也!

とってもヘルシーメニュー! 卵は選べるようで、私は卵かけごはんにしました。 
自家製醤油麹でいただきます。 ご飯は五穀米。そしてチーズ茶碗蒸しに小鉢5品とサラダ 食後にコーヒー プラス、奥様の実家から送られてきたといいうみかん!

卵は糠床につけこんだ発酵卵だそうです。この卵の殻を水に浸し、ダシをとり、その出し水でお料理を作っているとか。
この発酵卵1個200円 こちらも結構なお値段です(^^;)

味は私ごのみでした。そしてテイクアウトもOK! カレーもあったし、今度買って帰ろうかと思います

今回も、美味しいものを頂くことができました。ご馳走様でした

食いだおれ大阪と愛媛みかん

2016-12-13 | グルメ
今日は、「食」

大阪で食したものあれこれ(^^;) やっぱ、粉もんを攻めることにした




まずはお好み焼きと焼きそばのセット

そして定番、わなかのたこ焼き


グリコの看板の前で、いちおうね、定番だからね(^^;) 川を挟んだ向かい側に「ニノ」がいたけどね


そして、前に来たのはいつだったか? 今井

あなごうどん 美味しかった

ほんとはね、串あげも、明石焼きも、ラーメンも、ふぐも(^^;) いろいろ、食べたかったのに
食べられたのはこれだけでした。ちょっと残念

*****************************************

お取り寄せが届きました

去年の旅行で感動した、あの「真穴みかん」と「紅マドンナ」



どうして同じ日に届いちゃうんだろうねぇ。
そういえば、天海祐希がでているドラマ「Chef」の中で出されていたみかんがこの真穴みかんだったぞ!

そして同じ頃、これも届いた

毎年いただく、長野の美味しい蜜たっぷりのりんご

毎日、美味しいみかんとりんごをいただいております