今回はベーシックなパンから一歩進んだ(といっても大した技はないけど)アレンジパンを紹介します。 . . . 本文を読む
クイックヨーグルト酵母で仕込んだパンとしては
だいぶ慣れてきたときのパンです。
今までフランスパン風に焼いた中では
一番フランスパンぽく焼けたので
感動してパシパシ撮りまくった写真のうちの1枚です♪
レシピ本では元種80gがレシピの基本ですが、
我が家で家族みんなでたべるには、
その量ではとても足りないので
このころから倍量で仕込み始めていました。
一見、固めか?と思ったら結構ソフトな仕上がり . . . 本文を読む
いやはや、もう4ヶ月前にご紹介するつもりが、ゴメンナサイ!今になってしまいました。本当はとってもとっても皆さんにお知らせしたいことの一つだったんですよ~。で、何のことかというと、最近のマイ・ブーム、「自家製天然酵母」のことです!4月はホントにスケジュールが重なりに重なり、日に3つ位用事で出かけたりの日々。私って専業主婦なんだろうか??って、へんな疑問もわいたりするんですが、自家製天然酵母でのパン作りはほぼ毎日していて、これがストレス解消!の鍵のような気がしています。 . . . 本文を読む