![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/2f/96e175a9e5c5432b2c21d3d86af94b9d.jpg)
我が家のオーブンレンジを買い換える際、
今使っているヤツに決定した理由の一つに
<シューが一度に天板2枚焼ける!>
というのがありました。
Kids君が生まれてくる、まさに直前の買い物でした。
写真で見たときのシューのやけ具合は
「ほんとにこんな風に焼けるの?」
と疑問ではありましたが、
とにかくシュークリーム好きの我が家なので
是非、自分で大量に作りたいと思ってのことでした。
思えば、高校時代に
オーブンのない実家で、
ようやく買ったオーブントースター(2980円)で
シューを焼こうと必死に頑張ったことがナツカシ~!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
最近卵が安く売っているので
「お父さんに、シュークリーム作ろうか!」
といいながら何日かが過ぎていたところでした。
昨日のおやつに
このオーブンレンジに付いて来たレシピ本から
この卵を使ってカスタードクリームを作り
「りんごのコンポートwithカスタード」を!
みんなでおいしくたのしーく食べました。
でも、今日も冷蔵庫には
まだ3分の1ほど残りがありました。
「赤ちゃん小組・ひまわり」さんのお手伝いから戻り
昼食をしながら、どうにかこれを使って。。。
<よし!シューを焼こう!>
となったわけです、ハイ。
さすが、ほとんどの加熱をレンジに任せて、
最後にオーブンで「シュー」の2段焼きを選んで焼くだけ。
温度調節もしてくれちゃうから楽チン!!
作る途中で何度もKids君の襲撃を交わしながら
ようやくオーブンにいれて45分。
出来上がりは。。。。
How wonderful !!
(なぜか英語。。。)
今までで一番いい出来~!!
窯伸びしたところがしっかり焼けて、
それもイイ色じゃない~!!
もうこれはブログネタ一番!
と早速写真撮影!
カスタードクリームも
あるうちにとふんだんに詰めてみました。
でも、結構な空洞で。。。
クリームさんがシューに食べられちゃった!って感じ。
ちょっと気取ってお気に入りのお皿にもって
あの手この手で撮影しましたが、
う、、、なかなか気に入るアングルにならない。。。
それから、光の当たり具合や
遠近感も思うように表現できない。。。
カメラがそういうタイプのものなので、
仕方がないよね。
お気に入りのを2枚合成して
。
(ちょいとずれましたがご愛嬌)
今度はもっと上手に写したいなー。
*撮影後、間もなくこのシュークリームは
撮影者の腹の中へと消えていきましたとさ。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
今使っているヤツに決定した理由の一つに
<シューが一度に天板2枚焼ける!>
というのがありました。
Kids君が生まれてくる、まさに直前の買い物でした。
写真で見たときのシューのやけ具合は
「ほんとにこんな風に焼けるの?」
と疑問ではありましたが、
とにかくシュークリーム好きの我が家なので
是非、自分で大量に作りたいと思ってのことでした。
思えば、高校時代に
オーブンのない実家で、
ようやく買ったオーブントースター(2980円)で
シューを焼こうと必死に頑張ったことがナツカシ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
最近卵が安く売っているので
「お父さんに、シュークリーム作ろうか!」
といいながら何日かが過ぎていたところでした。
昨日のおやつに
このオーブンレンジに付いて来たレシピ本から
この卵を使ってカスタードクリームを作り
「りんごのコンポートwithカスタード」を!
みんなでおいしくたのしーく食べました。
でも、今日も冷蔵庫には
まだ3分の1ほど残りがありました。
「赤ちゃん小組・ひまわり」さんのお手伝いから戻り
昼食をしながら、どうにかこれを使って。。。
<よし!シューを焼こう!>
となったわけです、ハイ。
さすが、ほとんどの加熱をレンジに任せて、
最後にオーブンで「シュー」の2段焼きを選んで焼くだけ。
温度調節もしてくれちゃうから楽チン!!
作る途中で何度もKids君の襲撃を交わしながら
ようやくオーブンにいれて45分。
出来上がりは。。。。
How wonderful !!
(なぜか英語。。。)
今までで一番いい出来~!!
窯伸びしたところがしっかり焼けて、
それもイイ色じゃない~!!
もうこれはブログネタ一番!
と早速写真撮影!
カスタードクリームも
あるうちにとふんだんに詰めてみました。
でも、結構な空洞で。。。
クリームさんがシューに食べられちゃった!って感じ。
ちょっと気取ってお気に入りのお皿にもって
あの手この手で撮影しましたが、
う、、、なかなか気に入るアングルにならない。。。
それから、光の当たり具合や
遠近感も思うように表現できない。。。
カメラがそういうタイプのものなので、
仕方がないよね。
お気に入りのを2枚合成して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
(ちょいとずれましたがご愛嬌)
今度はもっと上手に写したいなー。
*撮影後、間もなくこのシュークリームは
撮影者の腹の中へと消えていきましたとさ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
それにしても、お忙しい中、きちんとおやつも手作りされているsmileさんはすごい!
超尊敬しています。
寝る暇もないくらい動いていらっしゃるのでは?
最近、おやつといえば、お芋をふかすばかり・・・。
スイートポテトにしようと思ってお芋を買ってくるのですが、つい面倒くさくなって・・・。とほほ。
パタリと作らなくなったり。
ちなみに食事も外食なしの日が
数週間続いたかと思うと
一気に連続して外食してたり、
ムラがありすぎでーす。
お芋は、ウチではオーブンで焼き芋が
一番多いです。
ほっくりおいしくて、
焼けてきた時のにおいがたまらなくいいです。
残ったら、茶巾絞りとか、スイートポテトに。