<ズッキーニのグラタン>
冷蔵庫に残っているもので
どうにか間に合わせたい。
そんな週末のある日、
野菜室にはズッキーニの山。
一度に片付けたいのとあいまって
お待ちかねのレシピにご登場願った。
このレシピは
学生の頃、テレビフランス語講座でファンになった
パトリス・ジュリアンさんの
『南仏プロヴァンスの家庭料理ノート』から。
フランス料理というと
オシャレで高級なイメージがあるけれど
家庭料理は本当に簡単で
おいしいものが多いと思います。
以前からプロバンスに憧れてましたが、
映画『フレンチ・キス』で
やっぱり一度は行って見たいと思い、
"A Year in Provence"を読んで
やっぱり南仏だよな!と思い、
この料理を食べて
さらに、南仏への思いが強まりました。
夫さんの知人が
そちら方面に滞在予定と聞き
またフランスへ行けるぞー!
今度は南仏だー!
とはしゃいでおります。
いつ行けるかは未定。
えっ?気が早すぎるって?
冷蔵庫に残っているもので
どうにか間に合わせたい。
そんな週末のある日、
野菜室にはズッキーニの山。
一度に片付けたいのとあいまって
お待ちかねのレシピにご登場願った。
このレシピは
学生の頃、テレビフランス語講座でファンになった
パトリス・ジュリアンさんの
『南仏プロヴァンスの家庭料理ノート』から。
フランス料理というと
オシャレで高級なイメージがあるけれど
家庭料理は本当に簡単で
おいしいものが多いと思います。
以前からプロバンスに憧れてましたが、
映画『フレンチ・キス』で
やっぱり一度は行って見たいと思い、
"A Year in Provence"を読んで
やっぱり南仏だよな!と思い、
この料理を食べて
さらに、南仏への思いが強まりました。
夫さんの知人が
そちら方面に滞在予定と聞き
またフランスへ行けるぞー!
今度は南仏だー!
とはしゃいでおります。
いつ行けるかは未定。
えっ?気が早すぎるって?