思い立ったが吉日。
これ以上焼いたらヤバいよね?
箱に合わせて切ったので
にーちゃんに荷物を送る予定だった。
彼が大切にしていた思い出の品。
段ボール箱に詰めたら隙間ができるから
ケーキでも焼いて埋めるねって
そう言う約束だったのに
いつまで経っても動かない
彼の母の悪いクセ。
今日こそは!と、
先日にーちゃんにLINEした。
「荷物送るけど、
いつでもいいんかな?」
返信は、いつでもOKとのこと。
それなら近いうちに送らねば。
今日は、返信もらって2日後。
天気も良いし、
Kids君も機嫌良くキャンパスへ行き
今だ!と思って作った。
それがこの「ゴマリングケーキ」。
簡単でヘルシーで、
それで美味しいなら良いじゃん!
って理由でよく焼いていた(過去形)。
にーちゃんの好物かどうかは不明ではあるけど、
結果オーライで許してもらえるよね。
そんないい加減な母だけど、
ちょっとは愛情こもってるから。
実は久しぶりに作るので
いろんな「加減」を忘れていた。
卵を砂糖と混ぜる時に
先ずは卵を混ぜなきゃいけないのに
面倒がって卵を割って
すぐに砂糖をガザっと被せて
ミキサーでウインウイン混ぜた。
ほら、中々良い状態まで来ない。
いつもなら5分程度でふんわりが
「あれぇ〜どうしたの〜」って
卵と砂糖にたずねたいくらい。
元気なくシャバシャバの状態が続いていた。
15分くらい頑張ってるうちに
「おお!ようやく目覚めたか!」
モッタリ感がで始め、
「粉を入れて下さい」と
ふんわり感が語りかけてきた。
そうやってリング型に入れたは良いが
今度は火加減に自信がない。
中火?弱火?
強火じゃすぐ焦げるよな。。。
とりあえず、鍋の蓋を時々開けて
焼き具合を確認しながら微調整。
15分で焼けるのか?と思っていたが、
結局、様子見しつつ15分で焼いた。
これ以上焼いたらヤバいよね?
実際、ひっくり返したら
結構こんがり君で
セーフじゃない?って思う微妙さ。
でも、全部は送らないから
一切れを一人で試食タイム。
ん?焼き具合いは問題ないけど
あんまし甘くないかも。
最近は、てんさい糖使ってるからかな。
コレならお年を召した仲間にも
オススメ出来そうダワ♪
なんて、心で独り言。
ではでは、
早速にーちゃんの荷物に入れてやろう。
箱に合わせて切ったので
小さい詰め合わせになった。
よっしゃ、今日中に発送だ!
さあ、重い腰がどこまで上がるかな?