昨日は夜遅くなり、眠くて書けなかったです~
要するにアプリのやりすぎでしょうね(笑)
昨日の夕飯に「マセドアンサラダ」というのを作りました。
パート先の病院のメニューにもあって、いつもキュウリとか切っているのだけど、どんな料理なのか見たこともなくて、ずーっと気になっていたのです。
一応おおまかな作り方を聞いたので、さっそく家で作ってみました^^
と、その前に「マセドアン」って何かしら?って調べたら、「小さい角切り」のようです。
さいの目切りとかも言いますね。
(ちなみにフランス語だそうです)
早い話、色んな角切り野菜を入れたサラダです!
出来上がりはこんな感じです~
外せないのはジャガイモや人参(茹でます)ですね。
あとは緑色でキュウリを使いましたが、ミックスベジダブルでもOKです!
ちょっとパワーには、ハムを加えてもいいそうです~。
味付けは酢、辛し、マヨネーズ、砂糖、塩、胡椒など適当でOK(笑)
何しろ、見た目がかわいいサラダなので、残りをカズの弁当にも入れましたよ
もともと、そんなに料理は得意ではないので、こういう何かのきっかけで少しずつでもレパートリーが広がっていくといいですね^^
おまけ
最近、お腹の出っぱりが気になっているパパが、押入れから・・・
出してきました
最近 流行らないものです(笑)
ついでに私もゴロゴロやっていますが、あと何日続くやら・・・
要するにアプリのやりすぎでしょうね(笑)
昨日の夕飯に「マセドアンサラダ」というのを作りました。
パート先の病院のメニューにもあって、いつもキュウリとか切っているのだけど、どんな料理なのか見たこともなくて、ずーっと気になっていたのです。
一応おおまかな作り方を聞いたので、さっそく家で作ってみました^^
と、その前に「マセドアン」って何かしら?って調べたら、「小さい角切り」のようです。
さいの目切りとかも言いますね。
(ちなみにフランス語だそうです)
早い話、色んな角切り野菜を入れたサラダです!
出来上がりはこんな感じです~
外せないのはジャガイモや人参(茹でます)ですね。
あとは緑色でキュウリを使いましたが、ミックスベジダブルでもOKです!
ちょっとパワーには、ハムを加えてもいいそうです~。
味付けは酢、辛し、マヨネーズ、砂糖、塩、胡椒など適当でOK(笑)
何しろ、見た目がかわいいサラダなので、残りをカズの弁当にも入れましたよ
もともと、そんなに料理は得意ではないので、こういう何かのきっかけで少しずつでもレパートリーが広がっていくといいですね^^
おまけ
最近、お腹の出っぱりが気になっているパパが、押入れから・・・
出してきました
最近 流行らないものです(笑)
ついでに私もゴロゴロやっていますが、あと何日続くやら・・・