我が家の日記

★タンゴとワルツの調べ★

マセドアンサラダ♪

2009年09月15日 | アケリン
昨日は夜遅くなり、眠くて書けなかったです~
要するにアプリのやりすぎでしょうね(笑)

昨日の夕飯に「マセドアンサラダ」というのを作りました。

パート先の病院のメニューにもあって、いつもキュウリとか切っているのだけど、どんな料理なのか見たこともなくて、ずーっと気になっていたのです。
一応おおまかな作り方を聞いたので、さっそく家で作ってみました^^

と、その前に「マセドアン」って何かしら?って調べたら、「小さい角切り」のようです。
さいの目切りとかも言いますね。
(ちなみにフランス語だそうです

早い話、色んな角切り野菜を入れたサラダです!


出来上がりはこんな感じです~

外せないのはジャガイモや人参(茹でます)ですね。
あとは緑色でキュウリを使いましたが、ミックスベジダブルでもOKです!
ちょっとパワーには、ハムを加えてもいいそうです~。

味付けは酢、辛し、マヨネーズ、砂糖、塩、胡椒など適当でOK(笑)

何しろ、見た目がかわいいサラダなので、残りをカズの弁当にも入れましたよ

もともと、そんなに料理は得意ではないので、こういう何かのきっかけで少しずつでもレパートリーが広がっていくといいですね^^


おまけ

最近、お腹の出っぱりが気になっているパパが、押入れから・・・


出してきました
最近 流行らないものです(笑)

ついでに私もゴロゴロやっていますが、あと何日続くやら・・・