先日掘った里芋の小粒ばかりを集めて乾かしておいた。
それを圧力なべで蒸した。
キュッと絞り出して甘味噌をつけて食べ残りは味噌汁に入れた。
近所の畑友さんにもらったかぼちゃの苗から育ったほっこりカボチャ。
とても硬いのでケガをしないよう注意しながら切った。
実が入っておいしかった。
昨日はお彼岸の中日だったのでおはぎを作った。
連日35℃を超える猛暑なのでおはぎが傷むといけないのでやめるつもりだった。
ところが急に涼しい朝を迎え昼に作った。
今までで一番おいしく出来た。
ちなみに黄色いおはぎはきな粉ではなく栗きんとんだ。
先日Yちゃんにもらった栗で栗きんとんを作った。
目分量なので毎回味に差があるがまあまあの出来だった。(自画自賛)
じゃがいも料理の子供洋食を久しぶりに作った。
うんおいしい。また作ろっと。
家で採れたサラダゴーヤーを炒め煮にした。
ちょっとだけ苦いがなんとか食べられそうだ。
ズッキーニを電気圧力鍋で煮た。柔らかければTちゃんも食べる。
先日の検査でも異常がなかったので検査は一年後になった。
せっせといろいろな野菜を取るようになったからだと思いたい。
カレー お好み焼き カップそば
謎肉は思ったより使えるしおいしいがこの一袋使い切ったらもう買わない。
昨日買ってきた謎肉で早速肉じゃがを作った。
味はちょっと濃い目だがちゃんと豚肉らしき匂いがした。
カレー、コロッケ、味ご飯、スパゲティ、お好み焼き、焼きそばなどなんにでも使えそうだ。
スーパーで見つけた謎肉放題。
カップヌードルに入っている肉のようなものが200gも!
さて何を作ろうか?
もらったきゅうりは片付いたが今度は家で採れたきゅうりを
薄味でつくだ煮にした。
今年のきゅうりは失敗。もう枯れてしまったのでこれでおしまい。
先日Yちゃんからもらったきゅうり、家に残しておいた約一キログラムで
Qちゃん漬けを作った。例によってクックパッドのお世話になった。
先日シソ味噌巻きを作った。
味噌、小麦粉、砂糖、ごま油、クルミのすったものを混ぜて火にかける。
冷めたらシソ(赤でも青でもいい)で巻いて少しの油で焼く。
甘めでご飯がすすむ。
小梅よりちょっと大きいジャガイモを集めて蒸した。
皮をむいて油でいためて塩を振って食べたらおいしかった。
残りはじゃがだんごにしよう。
何年か前にMちゃんがもらってきた朴の木が毎年葉をつける。
今年は一週間前と今日作った。
Tちゃんは包んだのは嫌だというのでちらし寿司風にした。
フォロー中フォローするフォローする