ジャガイモの収穫が済んだ畑を管理機で起こしてもらったら
やっぱり出てきた沢山の掘り残し芋。いいところだけ塩ゆでにした。
さつまいものようにホクホクだった。
Rちゃんが伊勢へ行ってきた。お土産をいただいた。
お小遣いの中からやりくりして買ってきてくれてありがとう。
おいしかったよ。
先日の太い大根の姉妹?がまだ2本残っている。
そのうち花が咲いてきた。素手でちぎろうとしたら細かいトゲで痛かった。
大根は切って捨ておくか切り干しにでもしようかな、、、
最後に残った紅アカリを収穫した。
芋の皮もきれいでよかった。
畑のかぼちゃがだんだん緑色が濃くなってそれらしくなってきた。
もう一つ大きいのがあるはずだが見当たらない。
ウリハ虫の退治はTちゃんも協力してくれている。
大豆をまいたら芽が出てだんだん大きくなった。
今のところカメムシは見当たらない。
無事に育ちますように、、、
わたしのふくらはぎより太い大根を採ってきた。
収穫が遅れてすが入っているがみずみずしい。
人参は毎日水やりをしたせいか順調に育った。
人参の香りがとても強い。
バーデンパーク曽木のレストランの窓から夕陽が沈むところに出会った。
一昨日は夏至だったので最も北の位置にに沈むのが見られた。
朝顔が4~5日前から咲き始めた。一緒にまいた風船カズラと
名前を忘れたが赤い花のはまだだ。
赤シソを手に入れて塩もみし梅漬けの中に入れたら赤くなった。
家の赤シソは成長が遅いし量も少ないのでクルミシソ巻きにでもしよう。
ジャガイモの大量消費にジャガピザを作った。
先日作ったバジルペーストも早速ちりばめた。
いつもの自家製おたふくソースはやめて市販のピザソースもふりかけた。
Tちゃんの反応は何もなかったが多分及第点だろう。
小梅ほどの小さなじゃがいもは廃棄するところだが
暇に任せて皮をむきご飯と一緒に炊いている。
塩をパラパラ振って食べるとおいしい。
トマトの実がついた。これは黒いトマトのはずだが初めは緑のようだ。
脇芽を取ろうとして大きな芽を折ってしまったので空いているところに
刺しておいた。昨日の雷雨で水がたっぷり浸み込んでいるので根付くだろう。
畑のバジルが育ってきた。クックパッドを見てバジルペーストを作った。
フードプロセッサーを洗うのが面倒で始めはすり鉢でつぶしていたが
手が疲れてしまい最後は両方洗うことになってしまった。
出来上がりはこちら
三つ葉葵と言えば徳川家の紋だがその名のパン屋さんで食パンをかってきて
もらった。
何年か前にヨーロッパ旅行の土産にいただいたナイフがとても役立つ。
フォロー中フォローするフォローする