Yちゃんから電話でキュウリはどう?というので7時半ごろだったが
まだ食事前だと言うのでこちらからもらいに行った。
ゴーヤーと中玉トマトなどは知り合いにあげた。
ありがとうございました。
雑草対策に草削り鍬を買ってきた。
今まで使っていた三角ホーと同じく立ったままできるところがいい。
ただし刃先に注意だ!
昨日採ったかぼちゃをレンチンした。
しっとり系で甘さひかえめなので畑にあるかぼちゃはもうちょっと後で採る
ことにしよ。
去年スーパーで買ってきたバターナッツかぼちゃの種を取っておいて蒔いた。
期待をしていなかったが大きなものが3個ほど成った。
試し取りをした。20センチほどある。味はどうかな?
畑専用にしていた靴の底がはがれてきたのでサヨナラして次の靴をおろした。
ところがその靴の底も同じく、、、、
スニーカーの古いのをしまっておいたが新たに買ってこなくては、、、
畑に行ったら太いキュウリが2本あった。
半分に切ってわたを匙ですくった。これが結構好きだ。
いつもは捨てるが今日は塩を少し振って食べた。まあ想像通りの美味しさだった。
土用の丑の日なのでスーパーでうなぎを買ってきた。
焼きたてじゃないのでフライパンにお酒とたれを入れて温め直した。
やっぱりうな春で何日か後に食べ直しだ。
初秋に採れる桑の木豆の種をまいた。
だんだん育ってきたのでいつ植えようか迷っていた。
昨日植えて支柱を立てた。
おいしいのでご近所さんも収穫を楽しみにしている。
畑にいっぱい生えているスベリヒユ。
食べられることは知っている。一度作ったが箸が出なかった。
今日あらためて作って食べた。
う~ん、ほうれん草のようなうま味はないがかつおとめんつゆで何とか食べられる。
まさかの時のためにと買っておいた非常食が目に留まり食べてみた。
湯か水を入れるだけなので作るのは簡単だ。
賞味期限が’26年なのでそれまでには食べよう。
それまでこれが本当に役立つ時が来ませんように、、、
大きなゴーヤーを切って砂糖をまぶして出てきた汁を煮詰めた。
雨でしっかり乾燥出来ない。窯の乾燥場で乾かせてもらおうかな。
グランドオープンしたバローへ行ってきた。
以前の建物を壊して新たに建てなおしただけあってとても広くなっていた。
新生姜を買って甘酢生姜を作った。いろんな料理に使えてとっても便利だ。
雨が降ってあまり畑へ行かなかったらこんな大きなゴーヤーがあった。
363gもあった。
さてどうやって食べようかな、、、
先日メロン狩りで採ってきたのが「もう食べごろにならへんか?」とTちゃんが言う
ので切ってみた。ちょっと熟しすぎかな?
ひと口食べたら二人とも「あっま~!」大きなメロンでお腹いっぱいだ。
ズッキーニを栽培している。
大きくなりすぎると困るので毎日見回っている。
ところが今日、じっと見ていたら茎の下にわたしのふくらはぎほどのズッキーニが!
計ってみたら2.3キロもあった。
皮をむいて電気圧力鍋で煮た。
三年前は沢山出来てしまったが今回は一本だけでよかった。
フォロー中フォローするフォローする