畑の草取りをちょっとがんばり過ぎたせいか腰が重い。
本格的な痛みにならないように要注意!
若嫁さんからまたまたいただき物だ。
ミスタードーナッツの「エンゼルクリーム」だ。(これがいちばんすき)
明日の朝いただくことにしようっと。
Eちゃんありがとう
若嫁さんから「ピオーネ」をもらった。
あっま~い、そしてほど良い酸味があとからくる。
こんなにおいしいぶどうは初めてだ。
昨日もらったそうめんかぼちゃで2品作った。
10分ゆでたあと冷水に取り、ほぐすと素麺状になる。
①ポン酢をかけて混ぜるだけ。
②ツナ缶、ゆでた空芯菜、マヨネーズとあえるだけ。
どちらも とっても簡単に作れて、おいしかった。(来年は種をまいて作ってみようかな)
実家の姉からそうめんカボチャと冬瓜をもらった。
(冬瓜は去年、家の畑で20個以上作ったが今年は作らなかったので)
さてそうめんカボチャはどうやって食べるのか?
いつものクックパッドのお世話になるとしますか。
ちょっと前に作った「ジャガイモの重ね焼き」をまた作ってみた。
Tちゃんには好評なのでしばらくしたらまた作ろうっと。
年に2~3回作る「クールン」
混ぜて冷やすだけなので手軽に出来るのがうれしい。
残念ながら今回は作っただけで口には入らなかった。
でも喜んでもらえてよかった。
Tちゃんの知り合いの方から「加賀野菜の金時草(きんじそう)」をいただいた。
定年退職してから野菜の育て方を学び、土地を借りてがんばっておられる。
葉はおひたしに、茎はてんぷらにするとおいしいと言われた。
I さんありがとう
明日は小学校の運動会だ。
子どものころに作った「てるてる坊主」を思い出し軒先につるした。
それと運動会に持っていく「ポテトフライ」も切ってあとはオーブンで焼くばかりに準備した。
♪ 明日天気にな~れっ
実家の姉から「お花の木(しきび)いらん?」と電話があった。
もちろん、即、もらいに行った。
いつも新鮮な花の木をありがとう
もう食べちゃったけど「ポテトサラダ」と「ゴーヤのつくだ煮」もありがとう
自分で作るのと比べて微妙に味が違っていておいしかった。
水菜と小松菜 ほうれん草 ネットの中の大根 地這えきゅうり
先日播いた秋野菜の種が芽を出した。収穫はずっと先だが今から楽しみに待っている。
彼岸に入った今日、ふと見ると雑草の中から彼岸花がつんつんと伸びていた。
今日は朝から座り仕事だったのでおしりが痛い。
いつもは立ち仕事が多いので座っていればどんなに楽かと思っていたらそうでもなかった。
近くでは大雨警報など出ていて心配なことだ。
戸棚を整理、整頓していたらいいものをみつけた。
Mちゃんの結婚式で行ったG島のスーパーで買った、「ココナッツのかりんとう」だ。
賞味期限は来年の3月末まであった。なつかしく思い出しては食べている。
T君一家が遊びに行った先で買ってきてくれた「krispy kremeのドーナッツ」 。
口の中に入れたらじわじわととけていった。
30分も並んで買ったそうだ。ごちそうさまでした。
知り合いの米屋さんから大量の米ぬかをいただいた。
Tちゃんと二人で畑の空いた所にまいて耕運機ですき込んだ。
午前中に作業はすんだ。午後からの雨にあわなくてよかった。
Tさんありがとう
フォロー中フォローするフォローする