かま濃で食事した。
豚カツは大好きで多少硬いのは覚悟していたが
思いのほかやわらかかった。
れんこんもシャキッとしているが食べやすかった。
歯茎にやさしい料理はありがたい。
ご飯は持ち帰った、、、
リンゴをたくさんいただいたのでジャムを作った。
それでアップルパイに初挑戦した。
シナモンの香りがいい。
今年の自然薯は夏の長雨で腐ってしまったものが多く不作だった。
それでもむかごはあるていど採れた。
どんぶりに一杯のなかから選りすぐり10粒づつ2度炊いていただいた。
Tちゃんはいらんと言って食べなかった。
11月9日にオープンしたTea stand Robで30分並んで買って
きたと言うスフレパンケーキをいただいた。
とてもおいしかった。ありがとうございました。
毎年いただく秋の果物。
今年は三日続けていただいた。どれから食べようかな、、、
ありがとうございました。
コーンスープとツナ缶をいただいた。
ツナ缶はオリーブ油漬けで高級感があった。
いつも食べてる4缶278円とは明らかに違っていた。
薬不足でなかなか受けられなかったが
ようやくインフルエンザの予防接種を受けてきた。
流れ作業で始まってから会計が終わるまで10分ほどだった。
知り合いの家をたずねたらいい匂いがした。
焼きたてのパウンドケーキを半分いただいた。
レーズンと干し柿が入っているそうだ。
久し振りにまんじゅうを買ってきた。
選べるように二種類にした。
わたしが先に左の田舎まんじゅうを食べたら
Tちゃんもどちらかというと同じものが好きやったげな。
蜂屋柿をいただいた。
渋柿なので皮をむいて干し柿にするのが定番だが
2個なのでこのまま熟し柿にしていただこう。
もらった柚子でジャムを作った。
皮を刻んで冷凍、種は焼酎につけて化粧水にした。
柚子をたくさんいただいた。
絞って汁を冷凍したり種で化粧水を作り皮を刻んで
ジャムを少しだけ作ろう。
先日収穫した里芋の小粒なものを蒸した。
味噌をつけていただいた。Tちゃんは3個も。
若い頃これをお腹いっぱい食べたいと思っていたが
いつでも食べられるようになった今、2個で充分だ。
芥川龍之介の「芋粥」の主人公と同じだ。
本来なら捨ててしまう小さい苗をとっておいて植えた。
去年はゴルフボールより小さいものが採れた。
今年植えたのははたして生き残れるか?
今年最後に採れたきゅうり、ポン酢漬けにしていただいた。
バーデンパーク曽木でもらった食事券の有効期限が
来月いっぱいなのでそろそろ使ってしまおうと
天ざるそば定食をいただいた。
あと一枚残っているのでそれも期限内に、、、
フォロー中フォローするフォローする