畑仕事

気楽な家庭菜園、日々の出来事をつづります。

昼ごはん

2020年11月30日 | 外食

かま濃で食事した。

豚カツは大好きで多少硬いのは覚悟していたが

思いのほかやわらかかった。

れんこんもシャキッとしているが食べやすかった。

歯茎にやさしい料理はありがたい。

ご飯は持ち帰った、、、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイ

2020年11月29日 | 畑仕事

リンゴをたくさんいただいたのでジャムを作った。

それでアップルパイに初挑戦した。

シナモンの香りがいい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むかご飯

2020年11月28日 | 料理

今年の自然薯は夏の長雨で腐ってしまったものが多く不作だった。

それでもむかごはあるていど採れた。

どんぶりに一杯のなかから選りすぐり10粒づつ2度炊いていただいた。

Tちゃんはいらんと言って食べなかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スフレパンケーキ

2020年11月27日 | 頂き物

  

11月9日にオープンしたTea stand Robで30分並んで買って

きたと言うスフレパンケーキをいただいた。

とてもおいしかった。ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

果物

2020年11月26日 | 頂き物

       

毎年いただく秋の果物。

今年は三日続けていただいた。どれから食べようかな、、、

ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナ缶と

2020年11月25日 | 頂き物

コーンスープとツナ缶をいただいた。

ツナ缶はオリーブ油漬けで高級感があった。

いつも食べてる4缶278円とは明らかに違っていた。

ありがとうございました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インフルエンザ予防接種

2020年11月24日 | 日記

薬不足でなかなか受けられなかったが

ようやくインフルエンザの予防接種を受けてきた。

流れ作業で始まってから会計が終わるまで10分ほどだった。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パウンドケーキ

2020年11月23日 | 頂き物

知り合いの家をたずねたらいい匂いがした。

焼きたてのパウンドケーキを半分いただいた。

レーズンと干し柿が入っているそうだ。

ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご褒美おやつ

2020年11月22日 | 日記

久し振りにまんじゅうを買ってきた。

選べるように二種類にした。

わたしが先に左の田舎まんじゅうを食べたら

Tちゃんもどちらかというと同じものが好きやったげな。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蜂屋柿

2020年11月21日 | 頂き物

蜂屋柿をいただいた。

渋柿なので皮をむいて干し柿にするのが定番だが

2個なのでこのまま熟し柿にしていただこう。

ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子ジャム

2020年11月20日 | 料理

もらった柚子でジャムを作った。

皮を刻んで冷凍、種は焼酎につけて化粧水にした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子

2020年11月19日 | 頂き物

柚子をたくさんいただいた。

絞って汁を冷凍したり種で化粧水を作り皮を刻んで

ジャムを少しだけ作ろう。

ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きぬかつぎ

2020年11月17日 | 料理

先日収穫した里芋の小粒なものを蒸した。

味噌をつけていただいた。Tちゃんは3個も。

若い頃これをお腹いっぱい食べたいと思っていたが

いつでも食べられるようになった今、2個で充分だ。

芥川龍之介の「芋粥」の主人公と同じだ。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎの苗残り物

2020年11月16日 | 畑仕事

本来なら捨ててしまう小さい苗をとっておいて植えた。

去年はゴルフボールより小さいものが採れた。

今年植えたのははたして生き残れるか?

今年最後に採れたきゅうり、ポン酢漬けにしていただいた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お食事券

2020年11月15日 | 外食

バーデンパーク曽木でもらった食事券の有効期限が

来月いっぱいなのでそろそろ使ってしまおうと

天ざるそば定食をいただいた。

あと一枚残っているのでそれも期限内に、、、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする