人参を生協で買った。まず2本で「人参シリシリー」を作った。
ちょうどいい歯ごたえでおいしかった。
次は何を作ろうかな、、、
Tちゃんが知り合いの方から篠竹をもらってきた。
自然薯の手として大事なものだ。思った以上太くて立派だ。
ありがとうございました。
畑に残った最後の大根、辛み大根、聖護院大根、芽キャベツを採った。
ネギはまだ残っている。
玉ねぎは枯れそうな色をしているがなんとか持ちこたえそうだ。
明日Tちゃんがじゃがいも用の畑を耕してくれるらしい。
黒にんにくがそろそろなくなりかけたのでニンニクを買ってきた。
今日、鍋に仕込んだ。6日後が出来上がりの目安だ。
去年収穫したジャガイモも残り少なくなってきた。
秋じゃがより甘みがあるので頑張っていただきます。
しわがあるので皮がむきにくいのが難点だ。
子供の頃は恵方巻きを食べる習慣がなかった。
丸干しを焼いて食べ、イワシの頭を割り箸に刺して玄関先に置いた。
今年も食べるつもりがなかったがスーパーに行ったら一本しか残っていなかった。
廃棄をなくすため予約制にしたためだ。
そこでどうしても食べたくなりコンビニでハーフ3本入りを買ってきた。
値段は高かったがとてもおいしかった。
薄皮パンと一緒に「金時豆パン」も買ってきた。
煮豆の中で金時豆が一番好きなので見かけるとつい買ってしまう。
おいしくいただいた。
薄皮パンの「よもぎつぶあんぱん」を買ってきた。
新商品ではないが季節を先取りしたヨモギがうれしい。
Tちゃんも大好きなブリかまをまた買ってきて作った。
これだけで満腹。半分に切ってもいいかと迷うが形が崩れるのは嫌だ。
フォロー中フォローするフォローする