ささやかなおたのしみ・・・・・

ふと笑顔になれる『美味しいもの』『愉しい事』

232)ごちそうさま・・・

2008-05-10 | そとごはん
一押し・鴨のコンフィ。
シャラン鴨です。ほんと!お肉がジューシー!それなのにあっさり。柔らか~い。超美味しい~!!!
お店の方のうけうりですが・・・シャラン産鴨とシャラン鴨は全く違うそうな。。。
シャラン鴨は純粋なシャランで生まれ育った鴨だそうで、現在は○○家のみ(忘れました)にしかいないそうな。。。

一押し・ホワイトアスパラガスのスープ。
何層にもなった(形状そのままとかシャーベット状とか・・・etc)のホワイトアスパラと中には甘エビが入っています。
そこへスープを注ぎます。


アスパラならではの甘さと甘エビの相性抜群!


西天満にありますフレンチレストランアキュイールさんでの夕食です。

(時計回りに)
アミューズは・・・グルエールチーズ入りブリオッシュ/チーズが丁度良い加減で入っています。
フォアグラのブリュレ/これなら丼一杯食べられるくらいの美味しさ。
メロンのシャーベット生ハムのせ。

パンは・・・ル・シュクレ・クールのもの
冷製前菜・・・トマトの中に鮑、ホタテ、ウニが入っています。周囲はトマトのジュレ。魚介類とトマトが良くマッチしています。又ジュレも美味しい。



(時計回りに)
温前菜・・・十六穀米リゾットの上に焼き鮑。
魚料理・・・鯛です。筍他のお野菜が付け合わせ。
チーズ・・・山羊のチーズ
お口直しは・・・オレンジと人参のシャーベット


デザート類
山羊のミルクでのアイスクリーム。
グレープフルーツのジュレにタピオカ・・・etc
いちごの色々
焼き菓子色々
チョコレートの色々

デザートの時分には、お腹一杯で思考能力無くなりせっかくの説明もすっかり忘れてしまいました。お写真にてご想像のほど・・・

全体的感想は・・・
派手な装飾はないのですがとてもセンスの良い内装、食器類。
お料理のお味もすばらしく、一品一品丁寧なお料理でした。
特にジュレの使い方がとっても好み。食材の厳選も良いと思います。
少々足回りの悪い場所にあるのですが、お気に入りのフレンチレストランが増えたナ。
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コメント
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