goo blog サービス終了のお知らせ 

ささやかなおたのしみ・・・・・

ふと笑顔になれる『美味しいもの』『愉しい事』

252)本日の夕食です・・・

2008-05-30 | うちごはん
今日のメインはゴマ豆腐のあんかけ。


ゴマ豆腐に鰹節をまぶし、あられ(昆布茶に入れるあられ)を衣にして油で揚げます。
干椎茸の戻し汁をベースにだし醤油、みりん、水とき片栗粉で餡を作りあげたゴマ豆腐にかけます。
ゴマ豆腐とあられの食感がマッチして餡との相性も良いと思うのですが。

空豆はちょっとだけ天麩羅衣をつけてこちらも油で揚げました。

野菜サラダはレタスとカリカリに焼いたベーコン、アンチョビ缶、春巻き皮が冷蔵庫に残っていたので油で揚げてトッピング。
アンチョビ缶のオリーブオイルも一緒に和えれば、ドレッシングなしでOKヨ!

宜しければクリックお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする