ささやかなおたのしみ・・・・・

ふと笑顔になれる『美味しいもの』『愉しい事』

243)本日の昼食です・・・

2008-05-21 | そとごはん
サーモンオムレツ丼。
(多分)生鮭をバターで焼き、タマネギなどのお野菜と共に卵でとじ、ご飯の上に。

豚シャブ。
色々な温野菜の上に豚しゃぶを乗せ、スライスタマネギと大根おろしがトッピング。


またまた登場!天神橋にあります〔和カフェ・ぽん〕さんで、本日はチャン、王子2君とのランチです。

週替わりサーモンオムレツ丼定食と日替わり豚しゃぶ定食。



どちらにも本日は肉じゃが、白和え、お味噌汁、たっぷりのフレッシュサラダ、お漬け物がつきます。

メインも付け合わせもどちらも良いお味付けでごちそうサマ。
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242)お気に入りの一枚・・・

2008-05-20 | その他の色々
決して高価なお品ではございません。ただのポスター(ポスターにしては生意気に少々お高いか!?)です。

フリーデンスライヒ・フンデルトヴァッサーの〔ヴァッサーハウス〕のポスター。
何処が~!?とお思いでしょうが、の好きな建築家なんです。

大阪でも扇町にある〔キッズプラザ大阪〕等で少しですが観ることが出来ますね。

実際の建造物はこれ。〔オーストリア・ウィーン〕にあります。現在もアパートとして普通に使用されています。


アパート前の商業施設棟の〔お手洗い〕です。此処も勿論彼の作品。ユニークですね。



かなり古い建造物なので実際居住すると不便な点は多々出てくるのでしょうが、ヨーロッパでは上手に補修しつつお付き合いされてると思います。

地震の可能性大である日本では同様とはいかないにしても、見習う点はあると個人的に感じます。

・・・等と言いつつ自身も古い物大切にしないんだよなぁ~反省!ハンセイ!

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241)本日の夕食です・・・

2008-05-19 | うちごはん
コンソメジュレスープ。甘エビとオクラ、プチトマトトッピング。


先日、フレンチレストランアキュイールさんに出向いた折、ジュレに魅せられ少々真似てみました。
その他はハンバーグデミグラスソースと野菜サラダ、ホワイトアスパラ焼き。



これから暑くなる季節、ジュレは喉喉ごし良く爽やかで良いかもヨ!
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240)私の一枚・・・

2008-05-18 | サクサクっとスケッチ
オーストリア・ハルシュタット・ホテルの前での一枚。。。(その1)

世界遺産の街ハルシュタット。さすがに美しい場所でした。そのまま切り取れば絵はがきになりそう。
ゼーホテル・グリューナー・バウム前の広場


サンチョイスのホテル・ゼーホテル・グリューナー・バウム。
お勧めです。決して新しく機能的とは言えませんが、大変趣があり、室内は広く
レイクビューのお部屋をチョイスすれば、ベランダから湖が独り占め。


さすがサン!素敵なホテルでした!再訪したいネ!
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239)瀬戸の美味・・・

2008-05-17 | そとごはん
小イワシのお刺身。
かなり新鮮な品でないとこのいただき方は出来ないですね。瀬戸内ならではの一品。

海の幸豊富な瀬戸内沿岸。
お魚は勿論のこと・・・じゃこ天等々もとても美味しい~!!!
一番のお気に入りは小イワシ。お刺身も天麩羅も・・・この時期お勧めです。



広島と言えば・・・やはりお好み焼きは外せないでしょっつ!


お土産にこんな物も買ってしまいました。
お勧め〔広島の酒千福〕今年の新酒です。

サンサンサン是非お味見して下さいネ!
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238)本日の夕食です・・・

2008-05-16 | うちごはん
鰹のたたき。

春鰹って聞きますね。市場にも美味しそうな鰹が沢山出てました・・・
たっぷりの刻みネギ,スライスタマネギと共にポン酢でいただきます。

定番中の定番・・・おまけに何も特徴なしの肉じゃが。




本日のお豆腐は、とうふ工房京豆苑の嵯峨。
結構しっかりめだったので、サラダ水菜ブロッコリーの芽と共にお豆腐サラダに。



季節の食材を大事にする点は、日本の良さですよネ!
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237)ビタミンカラー・・・

2008-05-15 | サクサクっとスケッチ
綺麗なお野菜。いただく前にサラサラっと描き。


今年の春夏はビタミンカラー流行だそうですね。最近のお野菜も綺麗な色の物が多くなってきました。


この夏のテーマカラーはオレンジ!


・・・なんてネ!
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236)本日の昼食です・・・

2008-05-14 | うちごはん
コロッケサンドとコーンスープ。


昨夜の残り物ポテトコロッケ。サラダ菜と一緒にイングリッシュマフィンに挟んで。


ポテトコロッケにはイングリッシュマフィンが合うかなぁ~と思ってるなんですけどォ~
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235)お気に入りの一枚・・・

2008-05-13 | その他の色々
フランス・パリ・オルセー美術館所蔵ポール・セザンヌ林檎とオレンジです。

一番お気に入りの画家セザンヌ。色々な面でに影響を与えてくれました。

旅行嫌い、飛行機嫌い、外国嫌いだった○○年前の。でも、セザンヌの絵実物が観たくて・・・
そんな時”オルセー美術館に行くよ”とのの一言。
重い、重~い腰を上げて、それこそ右足と右手を同時に出すかのように緊張し、出かけた初めてのフランス。
念願のセザンヌを観て感動し・・・それから気づけば旅行大好き!飛行機へっちゃらさ!外国!?何処でも行くよぉ~!と
・・・人生感変わった・・・(大げさだな)


プロバンス地方ローヴのセザンヌアトリエ。画家にしては長寿だった彼自身がそこにいるかのようにそのまま残されていました。



この絵のモチーフ、セザンヌお得意、林檎。さすが良い味出してますよネ!
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234)本日の夕食です・・・

2008-05-12 | うちごはん
冷たいおうどん。

サンから讃岐うどんを戴きました。いつもありがとう!



気温も上がってきたことだし、そろそろ冷製でしょっ!と。

ズッキーニ、パプリカ、茄子はたっぷりのオリーブオイルで揚げ焼きし。
サツマイモとレンコンは天麩羅に。


・・・準備OK!タイミング良くがお土産を持って帰宅!
おっおぉ~!帝国ホテル名物ブルーベリーパイだ~
おまけまでついてる・・・


さすが名物だけあって、美味しい~。ブルーベリーぎっしり入ってるのに甘みは抑えめで、すーっと胃袋に収まっていく感じ。
”太らないよ”と言われたらホール食い出来そう。。。
おまけの品は、軽いデニッシュ生地にたっぷりの栗と黒豆が入ったもの。こちらも◎

だめだ!いったいどの辺りまで走れば、いただいたカロリー消費出来るのやら・・・ネ!
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