昨日、「明日は辛口トークを」と記載したが
昨晩、興味のある番組を見たので急遽変更して辛口トークは次回に回すとして
皆さんは、「味の素」をご存知だろう。
我々世代では「味の素」=「化学調味料」と言われ身体に悪いと言われてきた。
実際に、前回のオールスター福井BBQ大会で僕の得意とする
鳥の網焼きを作る前に、塩コショウと味の素を多目に入れていると
お母様方が「えっ」と言う顔をされていた。
しかし、味の素=現在では「うまみ調味料」と言われている。
化学と言うと何やら薬品で製造されているように感じられるが
味の素の原材料は「さとうきび」や「とうもろこし」
別名グルタミン酸ナトリウムと言われていますが
これがうまみ成分なんですね。
僕は、味の素の大ファンで漬物や冷奴には欠かせない調味料です。
そして昨晩、そのテレビが炎の体育会TVで放送されていました。
オリンピックでアスリートの食を支えていたのが味の素社なんですね。
アスリートとヒアリングを行い何がいいのかを研究
そして、その一番が
好きな物を食べる事でした。
好きな物を食べる=楽しむ事になる・・・
そう考えた担当者は、
アンケートを実施・・・そして
の結果・・・しかし
それは、
脂が多いから・・・
しかし、味の素社は研究を重ねアスリートに最適な餃子を開発
それが
だそうです。
そして
そして大活躍しました。
パワーボールと言うものを聞いたことがあると思いますが
これもおにぎりに、味の素社の「ほんだし」を混ぜただけの物です。
現代社会は、色々と研究されています。
昔の感覚と噂だけでは置いてきぼりになりますよ。
野球も同じです。
さて、味の素社にアスリート食と言うのがあるので是非参考にして下さい。
参考にして下さい・・・
多分今日のおかずは餃子になりそうだ(笑)