♪日本人なら忘れちゃならねぇ生まれ故郷と味噌汁を~
と千昌夫の歌にもあるが・・・日本人は味噌汁が大好きだが!
最近の若者は、味噌汁の具は食べても汁を残す傾向が高い!
これは渇!だ。
味噌の原材料は大豆・・・大豆は身長を伸ばす最適のもの
プロテインにも
ガセ ホエイ ソイ等とあるがソイプロテインは大豆が原材料
ガセイやホエイに比べると即効性は低いが
身長を伸ばすには良いと自負している。
ラーメンなどの汁は塩分が多いから残しなさい!が家庭のルールかも
知れないが、味噌汁の汁は塩分が1杯で1~2gと大したことは無い。
血圧が高くなるとも言うが、最近では味噌汁は血圧を安定させる
飲み物とも言われている。
注釈
「身体にいい味噌汁ですが、高血圧や妊婦の方にとっては塩分の摂り過ぎにならないか心配ですよね。
実は最近の研究により、味噌汁を飲んでも血圧には影響しないことがわかりました。
むしろ、味噌汁を飲む人は高血圧になるリスクが下がるという結果が出ました。
日本高血圧学会報告で日本人の生活を4年に渡り調査し、味噌汁を1日2杯以上飲む人にはそうでない人に比べて高血圧リスクが0.18倍も大幅に下がるという結果を出しています。
しかも、味噌汁での血圧上昇は他の塩分を摂取した時と比べて、味噌に含まれた塩分は血圧があがりにくいという結果もあります。」
その汁を何故か残す・・・意味が判らない。
以前若い頃、父親の母親=祖母に
タバコ吸うんだから味噌汁を飲みなさいと言われたが
これは、昔、キセルに付いたヤニは洗っても取れないが
味噌汁でグツグツ煮ると綺麗に取れたそうだ。
まぁこの話は関係ないが、子供の身長伸ばしたければ
味噌汁を飲ませなさいな。