bon voyage!

ボディボーダー・ママののんびりオーストラリアライフ

エナジースライス レシピ

2014-10-31 | 料理
今日もサーフィンママグループで海へ☆ 


最近はクリスマスが近づいてるせいか、みんな忙しいみたいで、私以外一人しか参加できず。
寂しいな…と思ったら、今日は彼女の旦那さんがオフらしく、一家で参加。
まだ彼女とも知り合って2回目だったので、旦那さんを含めゆっくり色々お話できて、
だいぶ仲が深まった 
アイスランド人の彼女は、スポーツ万能でスタイル抜群で、ちょっと近づきがたい感じがしたけど、
話してみたらいろいろ気があって、やっぱ人って話さないと分からないな~、と改めて思った。



話が変わるけど、最近オーストラリアでは健康ブーム。昔まではみんなコーヒーを
飲んでたのが、最近ではもっぱらグリーンスムージーに代わり、
夜飲みに行くより、早朝ランニングやヨガ。
おしゃれな健康ブロガー&インスタグラマーの影響もあり、今や若い子たちは
ヘルシーなライフスタイルまっしぐら。 とてもいいことです。

特に人気を誇るBLOGGER/WRITERのSARAH WILSONは、'I QUIT SUGAR'という本で
一躍有名になったのだが、名前の通り、砂糖を一切摂らない、ロー(RAW)ダイエットを
唱えている。
彼女のレシピを見ていると、栄養たっぷりなうえ、本当においしそうなものばかりで、
100%健康な食事って意外と簡単にできるんだなーって思えてくる。

最近流行りのヘルシーレシピで共通している点は:

小麦粉の代わりに砕いたナッツを使う。

チョコの甘味と食感を、デーツ(DATES)とカカオパウダーで出す。

卵の代わりにチアシード(CHIA SEED)や、お菓子の場合はバナナ、
すりおろしりんごを使う。

生クリームの代わりにココナッツミルクを使う。


など。



特にデーツを使ったお菓子は本当においしいので、最近は毎週のように大量に作り、
タッパーに入れて一週間かけて家族で食べている。それに慣れると、無理しなくても
全然砂糖入りお菓子が食べたくなくなった。

ここでお気に入りのレシピを紹介します。

エナジー・スライス:

これは色々と工夫が効き、どんな分量でも材料でも美味しくできる、超簡単なレシピ。
写真ではアーモンドを入れていますが、このレシピはナッツを使わない基本形。慣れたら、色々なナッツ、種、
ドライフルーツを入れて、工夫してください。

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材料:
デーツ(種なし)1.5 CUP
ドライ・ココナッツ(細かく刻まれたもの) 1 CUP
ピーナッツバター 1/4 CUP
カカオ・パウダー(無糖) 大さじ4
すりおろしたオレンジの皮 大さじ3
絞ったオレンジジュース 1/4 CUP
バニラエッセンス 小さじ1/2


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1)デーツを水につけて、柔らかくする。(なるべく長くつけたほうがいいが、私はいつも直前に漬けてる


2)材料をすべてフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで混ぜる。




3)ベーキングシートを長方形のケーキの型に敷き(すべてのサイドがはみ出るように敷く)、上から
  もう一枚のベーキングシートで平らになるように手で押す。

4)冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷やす。

5)切る。

簡単でしょ

このレシピに慣れたら、ココナッツを減らして、代わりにナッツを砕いて入れたり、
オレンジの代わりにドライフルーツを入れたり、あればチアシードを加えたり、
ピーナッツバターの代わりにゴマのバターを使ったり。トリュフみたいに丸めて
ボール状にして、周りにココナッツをちりばめてもかわいい!
失敗することはまずないので、色々工夫して楽しんでみてください。
ちなみにカカオパウダーは、いわゆるココアやお菓子作りに使うものですが、
必ず無糖で純粋なカカオであることを確認してください。

デーツの甘味が強いので、ほんの一枚でも満足。「なんか甘いもの(特にチョコ!)が食べたい!」
というときに最適!!

しかも栄養満点なので、常に持ち歩いて、空腹時にぱっと食べるとgood.

子供にも大人気。うちは、木ベラでまぜたり、ボール状にするのを手伝ってもらって、
二人で楽しみながら作ってます。