bon voyage!

ボディボーダー・ママののんびりオーストラリアライフ

Lemon cashew energy balls

2014-11-09 | 料理


これ、おととい作って、大感動~のレモン・カシューナッツ・ボール!!
実は、近所のオーガニックCoop(コープ)へ行ったときに、このボールを売ってて、
友達が食べて、「レモンチーズケーキみたい!」って言ってたのがきっかけで
私も虜に。この材料からは想像できない、本当にレモンケーキみたいな食感。

このオーガニックCoopの詳細はまた別の日に書くとして、
このレモンカシューボール、自分なりに作ってみたら、意外とすごく簡単!

レシピはこちら↓

(7個くらいトリュフサイズのボールができます。アッというまに食べてしまうので、
2-3倍作るのがおすすめ。冷蔵庫に入れて1週間、保存も可能)

材料

乾燥デーツ     1/3 カップ
カシューナッツ 1/2 カップ
乾燥の粉状ココナッツ 1/4 カップ
レモンの皮 おおさじ 1
バニラエッセンス 数滴

*カシューナッツをはじめ、こういうレシピで使うナッツは必ずRawのもの
(油で揚げてない、塩がかかってないもの)を使ってください。


1)材料を用意してる間に、デーツを水に漬けておく。5分でもOK.
2)デーツをフードプロセッサーで混ぜる。
3)デーツが完全に砕かれたら、一度フードプロセッサーから取り出し、小皿に入れておく。
4)残りの材料をフードプロセッサーに入れて細かくなるまで砕く。
5)デーツをフードプロセッサーに戻し、すべてを混ぜる。
6)手でボール状に丸め、ココナッツをまぶす。


日中のエネルギー補給に、お弁当のデザートに、子供のおやつに。
絶対ハマるので、ぜひお試しを!

私は毎週日曜に、一週間分のヘルシースイーツを作り置きして、ジャンクフードを
食べないようにと常備してます。
今日はなんと3種類:



でもこのレモンカシューボールが一番おいしいと好評。
レモンの酸味が癖になります♪