アメコミとラーメン

下北で目立たない場所にあるけど、実は美味しい「麺やぼくせい」


世田谷区北沢2≠T≠V
2012/01/14

この日は、下北沢で野暮用があり、午前中ジムで筋トレの後、下北沢のこの店を訪問。前から気になってたんだよねこのお店。近くにもラーメン屋さんが沢山あるので、目立たない。基本の「醤油らーめん」700 yen、「半熟味付玉子」100 yenを注文した。

具は、シナチク、白葱、キャベツ、チャーシュー×1枚、そして、半熟玉子×1/1個。キャベツが甘い。日本の農業恐るべし。TPPを締結したからって、努力している人は大丈夫だって。チャーシューはバラ肉、柔らかく、味付けもしっかり。そして、でかい。見ているだけで、幸せ気分。もちろん美味しい。おっと、玉子の黄身の方は、かろうじて原形をとどめている状態、味付けもOK。

麺は、「中細」、「中太」から選択できる。迷わず「中太」を選択。弾力があり、好きだな。

スープは、大山鶏、干し鰯、昆布を使っているとのこと。生姜が効いて、あったまる。そして、テーブルに置いてある「手順書」に従い、途中でキャベツの上に乗っているカツオだれ(写真中央右)をスープに溶かしてみる。すると、鰹の香りが丼のまわりに広がり、気持ちがホッとする。日本に生まれて良かった。

他のメニューは注文していないものの、この「醤油」は皆に試してほしいな。
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