世田谷区北沢2≠T≠V
2012/01/14
この日は、下北沢で野暮用があり、午前中ジムで筋トレの後、下北沢のこの店を訪問。前から気になってたんだよねこのお店。近くにもラーメン屋さんが沢山あるので、目立たない。基本の「醤油らーめん」700 yen、「半熟味付玉子」100 yenを注文した。
具は、シナチク、白葱、キャベツ、チャーシュー×1枚、そして、半熟玉子×1/1個。キャベツが甘い。日本の農業恐るべし。TPPを締結したからって、努力している人は大丈夫だって。チャーシューはバラ肉、柔らかく、味付けもしっかり。そして、でかい。見ているだけで、幸せ気分。もちろん美味しい。おっと、玉子の黄身の方は、かろうじて原形をとどめている状態、味付けもOK。
麺は、「中細」、「中太」から選択できる。迷わず「中太」を選択。弾力があり、好きだな。
スープは、大山鶏、干し鰯、昆布を使っているとのこと。生姜が効いて、あったまる。そして、テーブルに置いてある「手順書」に従い、途中でキャベツの上に乗っているカツオだれ(写真中央右)をスープに溶かしてみる。すると、鰹の香りが丼のまわりに広がり、気持ちがホッとする。日本に生まれて良かった。
他のメニューは注文していないものの、この「醤油」は皆に試してほしいな。
最新の画像もっと見る
最近の「ラーメン」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事