<あなたへの手紙…!>

加齢と比例し記憶は薄れ身体能力は欠ける日々
模索しながら、頑張って登る八十路坂その生活を備忘録を
ここに綴ります!

夏ばてにキムチを・・・!

2007年09月17日 | 日記
いつも通る裏道に 『手づくりキムチ販売』
    矢印の黄色い看板が目に付いて久しい・・・・・!

       
  
通るたび気になっていたが、矢印は細いわき道を示す・・・!
残暑厳しい昼前にここを通りかかった、そうだ今日の
ランチはキムチざんまいといこう・・・!

そのわき道を入ると200m程先に「キムチはココ」
手製看板がぶら下がる。プレハブの建物がそこにあった。
「ごめん下さい」とドァを開けると・・・・・!
40前後の美しい女性が、出てきた。中にテーブルがあり20種類位の
手作りキムチを並べ試食をどうぞと勧める。

女性は笑顔で、親しみを持って応対してくれ・・・・・
お茶をすすめ試食を「どうぞどうぞ」と進めてくれる。
異国訛りがあり、直ぐに 韓国の女性と気づいた。

【遠く去りし昔がここにある心地 かおり確かな手作りの店】

7℃の状態で2~3週間熟成させたキムチがもっとも美味しく、
この時酸性度も栄養価値も
ビタミンの含量と栄養価値が一番高く美味しいと!

流暢な中にも異国訛りが残る日本語で応対する。

使われる素材は健康に良いものばかり。
トウガラシの辛み成分は 体脂肪を燃焼させ
ニンニクに含まれるセレニウムには抗癌作用があり、
アリシンには抗菌作用がある
疲れ回復力や滋養強壮に大きな効果があり、
糖尿病や高血圧の予防にもなります。

発酵食品であるため整腸作用をもつ乳酸菌が
含まれており、乳酸菌には整腸作用があり、便通も良くなります。

酸味が出たキムチを鍋に使うと美味しくなります。


そのような事をひと通り聞きながら、お茶を啜っては、
ほとんどのキムチを 一箸づつ試食した。


私は5種類のキムチを買う。
白菜、大根、セロリー 裂きイカの燻製 ニンニク 均一¥500.-

裂きイカの燻製の キムチは柔らかく お茶請けに
いやいや焼酎の肴におすすめな一品である。

 【お湯割りのコップ二杯の晩酌で今宵の夫はいよいよ饒舌】

 【汗を掻き夏ばてを吹き飛ばしたりはふはふと夫はキムチ鍋を食ふ】


   


  give a push→日記@BlogRanking give a push→ブログランキング・にほんブログ村へ