姫路市 なかむら整骨院~日本初・医学的根拠ある整体~

内海聡医師、薬害研究センター認定セラピスト。日本初、医学誌に掲載された整体。

恐いですね…

2008-02-15 | Weblog
こんばんは。


今日の帰り道、近所の本屋さんに行きました。
この本屋さん、閉店時間が面白いんです…


『11時04分』


確かそうだったと思います。


ちゅ~と半端やなぁ!

ですよね?

しかし、噂に聞きましたが(ホントかウソかは定かではないですよ)、実は閉店時間は、この本屋さんの社長の誕生日に合わせてるやら。

楽しい社長ですね!

ですから、なるべく本はこの本屋さんで買うようにしています。
最近はインターネットで本を買うと安いんですが、たまには人間味もないとね…


そこで、写真の本を発見!!

これ…恐いですよ。

少しだけ読みましたが、知識として知ってて良いかもしれませんね…

本には、読んだ後はあなたがあなた自身で判断しなさいと書いてあります。


以前にもファーストフード関係の本やビデオを観ましたが、マタマタそんな話しも出てきます。

この本の知識だけで僕がどうのこうの言えませんが、一部紹介します…

ハンバーガーについては皆さん粗方ご存知かと思いますので、今回は『レモン50個分のビタミンC』についていきます!!


これ…天然のビタミンCか、合成のビタミンCかの違いがあるんですね。勿論、大量に生産されている健康食品や食品にはまず天然ビタミンCは無いみたいですね。

メーカー曰わく『合成ビタミンCも天然ビタミンCも科学式構造は全く同じだから、違いはありません』ですって。

ちなみに、合成ビタミンC…何から作られてるかご存知ですか?
これ実は、石油から作られ、食品添加物に指定されているL-アスコルビン酸の事ですって。


原材料名表示では『V・C』と表示されているんですね…そういや、あるある!!


しかも、合成ビタミンCを食品に添加しているのは、栄養強化が目的じゃないのですって。

アジの干物にも使われているように、大半が酸化防止の目的ですって…

どんどん話しは進みますが、天然ビタミンCと合成ビタミンCの大きな違いを最後に紹介します。

 本に書いてありますが、元同志社大学工学部の西岡一教授の研究で、合成ビタミンCは活性酸素をかなり発生させる事が分かったらしいです。 活性酸素はガン細胞を作り出す原因とされています。
天然ビタミンCも活性酸素を出すが、合成ビタミンCに比べてはるかに少ないらしいです。
ところが、天然ビタミンCには、活性酸素の発生を抑える酵素も含まれているらしいのです。だからこそ、人類は何千年もみかんやレモンなどの果物を食べてこれたんですって。


天然の恵みって素晴らしいですね…


昔、金曜洋画劇場で番組の終わりに水野晴朗さんが
『いゃ~映画って ほんっとに 素晴らしいですね』にならって

『いや~ 天然って ほんっとに 素晴らしいですね』ですね。

しかし合成は恐い…だから、
『皆さん 合成って ほんと~に恐いですね… 夜も遅いですから、ちゃんと歯を磨いて寝ましょうね それでは サヨナラ サヨナラ』の日曜洋画劇場の淀川さんでサヨ~ナラ!