この季節になると、時々我が家に「ブリしゃぶ」が登場します。
刺身用の新鮮で綺麗なブリを見つけたときだけなのですが。
脂ののったブリをさっと湯にくぐらせて、表面を霜降りにして食べるのが、美味い。ポン酢とか、すだちとか、ゆずとかで食べるのが好きですね。春菊や水菜、白菜、豆腐、その他ちょっとした具材と合わせて。
昨日は、生ガキもしゃぶってみました。お肉のしゃぶしゃぶよりも、はまっています♪
↓時々、このまま刺身で食べたくなる 笑。
先日、お友達のブログで紹介したら不思議そうにされていたので、のっけてみました。
これがブリしゃぶだよ~ (いや、名前の通りなんです…意外とたいしたことない;;)
コレ半生で食べるんだよね?
刺身が苦手な私でも大丈夫かしら。。。
って食べるって決まったわけじゃないけど。゜(゜ノ∀`゜)゜。アヒャヒャ
そっか、さっと表面だけ火が通る感じなのね。
油が落ちて、生よりおいしいかもしれないねー。
お刺身くらいの厚さの切り身にすればいいのかな?
生ガキもしゃぶっちゃうんだ!
今はノロが流行ってるみたいだから気をつけてね☆
お刺身、苦手なんだ~。
ん~、どうかな。
ちょっと長めにしゃぶしゃぶするとか♪
ちょっとわさびをつけてみるとか♪
もしくは、鍋としてちゃんと煮込む!!(←しゃぶしゃぶちゃうやん!)
>すみえ
そうそう。
刺身くらいが丁度いいよ。
甘味が増して、美味しいよ。
しゃぶしゃぶ好きのkenちゃんも食べてるかな? 笑
ノロは昨年の今頃やったよ。
上から下からもう、大変で。
2日で2キロ落ちたよ。
ノロダイエット、恐るべしだよ。
ライブも近いし、満喫するためにも、体に気をつけようね☆