らっきょ、完熟梅、青梅、各1キロ買ってきました。
昨年初めて梅干しを作ってみて、簡単なのと、美味しかったのと、作る手順が楽しかったので味をしめて今年も「作るどー!」
ジップロックで簡単に作れるって情報得たので、今年はもっと簡単に作ってみます^_^
洗って、ヘタを取って、キレイに拭き取ってジップロックに塩を入れて混ぜてお終い。
バットに並べて
重し2キロ乗せて。
今日はここまで。
そして、今年初めてのらっきょの塩漬け。
キレイに洗って、根っこと芽を切って、
ジップロックに入れて、湯ざまし塩水に入れてお終い。
そして、青梅は半分は梅酒、残りは梅シロップ。
梅酒は氷砂糖と焼酎で。
梅シロップは一度冷凍した梅に氷砂糖を混ぜてお終い^_^
「季節の保存食」作るって楽しい^_^
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