木の実、花の実、私の身

花が咲き終わった後、実をつける。
この実をよぉくみると、実にいとおしい。

山菜日和

2016年04月21日 | 癒しの森工房 ナチュラル・レイ・ライン
昨日は久々に山に行って山菜を採ってきました~。
山は豊かですね。
コゴミがいっぱい(^_-)

ぜんまい
ワサビの葉
他に、ウド、こしあぶら、タラの芽、アサツキ、アザミ、ワラビ、ぜんまいなど。

タイミングがズレると大きくなりすぎたり、まだ早かったりで、採れなかったりするけど、昨日は満足な1日でした。

しかし、急な山道はけっこうハード。
暖かいから蛇も日向ぼっこしてるし(^-^)/
ぜんまいは茹でて、乾燥して保存食に。

アザミも茹でて、冷凍して味噌汁の具に。アサツキも細かく切って冷凍に。

ワラビやタケノコはぬか漬けにしたり、ピクルスにしてみました。食費浮かせるなぁ~(^_-)

ヨモギパン

2016年04月16日 | 癒しの森工房 ナチュラル・レイ・ライン
パン第二弾
先週、実家からヨモギを摘んできました。一度茹でて、ミキサーで砕いて、冷凍しておいたヨモギ。
ヨモギは漢方で身体を温め邪気を払う薬草と言われています。香りも良いですね(*^o^*)
発泡スチロールの箱で2時発酵
形は手にくっついていびつになったけど、柔らかくて美味しいです。
でも、ヨモギが少なかったのかなぁ…
あまり香りはしません。

パン買わなくても家で作れると思ったらなんて豊かなんだろうって思いました(*^o^*)

万能酵母液 好転反応と効果 その二

2016年04月16日 | 癒しの森工房 ナチュラル・レイ・ライン
万能酵母液を使用してから一ヶ月半。
納豆菌水も毎日夕方に飲んでいます。

よかった所…
便秘解消(^_-)頑固な便秘だったのが、毎日スルッと一回、又は二回ととても順調です。
それと、前はとにかく抜け毛が酷かったけど、以前ほど抜けなくなった。安定してきた。
お風呂の中に入れてみたり、シャンプーに混ぜてみたり、いろいろ試してみています。
便もそうだけど、体臭、加齢臭?など、臭いが気にならなくなった。

好転反応か?気になるところ。
目薬として使っているけど、目ヤニがひどい。でも、以前より出なくなったかな?

顔や首がボロボロ。虫刺されみたいになってあちこち痒い。

風邪?を久々にひいたのか?鼻水がいっぱい出て、鼻が真っ赤でボロボロ。

こんだけボロボロになって、職場の人からは変な菌飲んでるからじゃない?と言われても大丈夫(*^o^*)
好転反応だと思って、人体実験中(^-^)/

でも、たまにコレで良いのかと気弱になりますが、堂園さん曰く、好転反応は身体が元の健康な状態に戻ろうとしている良い証拠なんだって。

コレを信じて万能酵母液作ってます❗️
いつも使ってる万能酵母液と納豆菌水。

“春爛漫”「金沢の有名な建築を巡る」

2016年04月10日 | 日々の想い
今回で3回目のウォーク(^_-)
金沢に住んでいても車の生活ばかりで、路地裏や、用水路などの細い道はほとんど目にしたことがありません。

建築にはあまり興味はありませんが、一級建築士さんの説明で金沢の街を探索してきました(*^o^*)

スタートはいしかわ四高記念館から

北國銀行武蔵が辻支店

金沢私立図書館(玉川図書館)

三谷産業本社

泉野図書館

21世紀美術館

歌劇座

鈴木大拙館

本多の森ホール

県立伝統産業工芸館(旧県立美術館)

有名な建築家の方の建物でした。

距離12キロのコース。自宅からだとバスに乗ったりしてますが、15.5キロを歩いたことになります。二万歩以上歩きました。

去年の私だったらとっても無理、無理、無理だったけど、無理を無くしてみると、案外歩けるもんだと嬉しくなりました。

いつも思うのですが、制限って自分でつけるもんなんですね。制限を外して行くとドンドン身軽になっていきますね~(^_-)


春の雑草&野草

2016年04月08日 | 日々の想い
散歩していると、雑草が勢いよく空に向かって生えていますね~
ギシギシ

ヨモギ

ヒメオドリコソウ

たんぽぽ

チューリップ


さくら
ヤブカンゾウ

ヤブカンゾウは食べられますね~。少し頂いてきました。
ギシギシもヨモギもたんぽぽだって食べられるし。
自然は豊かですね~(^_-)


認知症&ネコカフェ

2016年04月07日 | 日々の想い
勤務先である「イエローガーデン金沢白山」にて 認知症&ネコカフェを毎月第二土曜日11:00~15:00に開催しております。今月は9日です。明後日ですね(*^o^*)

会費200円でお寿司、豚汁、コーヒー、パンやケーキ、ポップコーン、たこ焼き、ぜんざいなどお好きなものをご用意します。

認知症のグループホームってどんなんかなぁ…とか、おじいちゃん、おばあちゃんやご両親の認知症が心配…などご相談も受け付けております。

癒し課のミミとまるのニャンコちゃんもおもてなしします。

また、ふんてぃや、ののシティお菓子なども販売してますよ~。


ご興味のある方、ご縁のある方、お待ちしております(*^o^*)




パン作ってみた(^-^)/

2016年04月07日 | 日々の想い
パンを作りたくなって、クックパッドで検索。麹入りパンを見つけてさっそく作ってみた。

パン作り始めての経験…
いや、20代の頃に一度だけ作った事がある。パンは買うもんだと思っていたから(*^o^*)

作り方…いい加減

一次発酵や二次発酵があるらしい。
かなり適当。

作ることに意味がある(独り言)

でも、なんとなくパンになってるやん(^_-)




あんまりふっくらじゃないけど、なんとか食べられる。

米麹の甘みかな?味はいい感じ。

もうちょっとオーブンで焼いた方がいいかも。