久々に海へ~
太陽が沈みそう(*^o^*)
ハマナスの実を見つけました~

ジャムにしよう!
いくつか採取。

中の種を取って洗いました~
調べてみるとハマナスはバラ科
ローズヒップティーになるらしい。
半分はジャムに。
半分はローズヒップティーに。
細かく切って。

砂糖とクエン酸を入れて、圧力鍋で煮て~(レモンがなかったので)

半分は干す。

ジャムの出来上がり(*^o^*)
冷まして保存。
ハマナスの実はそのまま食べても甘酸っぱいけど、美味しいとは思わない。
やっぱり一手間かけると美味しいです(^_-)
あとは乾燥…天気次第で一週間くらいかな?
ちなみにハマナスの実はビタミンCが豊富ですよ~。お肌にいいみたい(^-^)/

ハマナスの実を見つけました~

ジャムにしよう!
いくつか採取。

中の種を取って洗いました~
調べてみるとハマナスはバラ科
ローズヒップティーになるらしい。
半分はジャムに。
半分はローズヒップティーに。


砂糖とクエン酸を入れて、圧力鍋で煮て~(レモンがなかったので)

半分は干す。

ジャムの出来上がり(*^o^*)
冷まして保存。
ハマナスの実はそのまま食べても甘酸っぱいけど、美味しいとは思わない。
やっぱり一手間かけると美味しいです(^_-)
あとは乾燥…天気次第で一週間くらいかな?
ちなみにハマナスの実はビタミンCが豊富ですよ~。お肌にいいみたい(^-^)/