京都 iroiro

気ままな主婦のiroiroな日常

スイスのお菓子「レッケルリ」

2013-11-11 | 気ままに

スイス バーゼルの伝統お菓子 「レッケルリ」です。

スイスの友人からお土産でもらった時に「私の人生の中で一番美味しいお菓子」、そう思いました。

衝撃の味、衝撃の噛応え、日本の何かと似てる、松風と八つ橋をミックスした様な・・・・

以来作るなんて思っても見ませんでしたが、先日息子にレッケルリの作り方知ってるよ!と言われ、

ということは・・・何処かにレシピがあるはずと・・・・ネットの中で見つけました。

まぁまぁ上手く行きましたが、粘りっヶが凄いので、厚みを考えないといけません。

焼き上がり1cmがベストでしょう。これは1.5cmあり、少々厚めです。

ああ でも もういつでも「レッケルリ」が作れる嬉しさ、それが嬉しい。