川柳 ~日々新た~

「川柳で世の中小さく折りたたみ」
日々の喜怒哀楽を川柳に託して綴っています。

川柳しま専科 4/5(日)~妻がいて子どもちょろちょろテレワーク~

2020-04-05 | 川柳

今日の川柳

 

休校中どうしているやら孫六人

きゅうこうちゅうどうしているやらまごろくにん

 

みな何をやっているんだろ。

頼りのないのは無事な証というけれど。

 

妻がいて子どもちょろちょろテレワーク

つまがいてこどもちょろちょろてれわーく

 

以外に大変かも。

 

コロナ禍や籠もりついでのママレー

ころなかやこもりついでのままれーど

 

今年も夏みかんが店に出始めた。

さっそくママレードを作ってみた。

夏みかん4ケで、当分楽しめる量のママレードができる。

できあがったママレードは瓶に小分けして冷蔵(凍)保存しておくと夏まで楽しめる。

 

     

   夏みかん(むろん無農薬)は4ケほどあれば十分。

 

皮と実を取り分ける。

皮は好みに応じて切り刻む。

拙宅ではゴツゴツした舌触りのジャムが好みなので、ざっくり切り刻む。

むろん袋と種は取り除く。

砂糖は蜜柑と同量の800gほど使う。 

みかんの皮は、一度軽く湯がく。

 

実と皮と砂糖をいれて煮込む。

厚手の鍋で中火、写真は煮詰めて10分ようすほどのようす。(水分がかなり出てくる)

 ヘラでかき混ぜながらさらに中火で煮詰めること45分。

水分がほとんどとんだころ、

全体にややねばりがやや出て、べっこう色になってくる。(できあがり)

冷めたら冷蔵庫、冷凍庫で保存

 

 

コメント
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