今日の川柳
休校中どうしているやら孫六人
きゅうこうちゅうどうしているやらまごろくにん
みな何をやっているんだろ。
頼りのないのは無事な証というけれど。
妻がいて子どもちょろちょろテレワーク
つまがいてこどもちょろちょろてれわーく
以外に大変かも。
コロナ禍や籠もりついでのママレード
ころなかやこもりついでのままれーど
今年も夏みかんが店に出始めた。
さっそくママレードを作ってみた。
夏みかん4ケで、当分楽しめる量のママレードができる。
できあがったママレードは瓶に小分けして冷蔵(凍)保存しておくと夏まで楽しめる。
夏みかん(むろん無農薬)は4ケほどあれば十分。
皮と実を取り分ける。
皮は好みに応じて切り刻む。
拙宅ではゴツゴツした舌触りのジャムが好みなので、ざっくり切り刻む。
むろん袋と種は取り除く。
砂糖は蜜柑と同量の800gほど使う。
みかんの皮は、一度軽く湯がく。
実と皮と砂糖をいれて煮込む。
厚手の鍋で中火、写真は煮詰めて10分ようすほどのようす。(水分がかなり出てくる)
ヘラでかき混ぜながらさらに中火で煮詰めること45分。
水分がほとんどとんだころ、
全体にややねばりがやや出て、べっこう色になってくる。(できあがり)
冷めたら冷蔵庫、冷凍庫で保存