見出し画像

青い森の贈り物

キノコ栽培

数年前から本格的に始めた野菜作り。

それは、食料に対する不安からでした。

例えば、食料不足、農薬、遺伝子組み換えが要因でしょうか。

ちょっと大袈裟かもしれませんね。

 

そして、野菜作りに新たに加わったのが、原木栽培。

木を切り、植菌(キノコ菌を植え付けること)、日陰に保存することで、毎年収穫できるようになるのです。

現在、4種類のキノコを栽培しています。

椎茸、ヒラタケ、ナメコ、栗茸です。

 

春に植菌すると、翌年の秋に収穫できます。

椎茸は一昨年の春に植菌し、昨年の秋に初収穫しました。

私は、キノコは秋に収穫するものだと思っていました。

 

年中収穫できるのでしょうか。

他のキノコは昨秋に穫れましたが、今は獲れません。

キノコの種類によるのか、生育環境か、他に何かあるのでしょうか。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「やさい」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事