こんにちは、マダム青い森です。
今日はグッと寒い一日ですね。
いよいよ雪マークもでました!
タイヤ交換や網戸の掃除など冬支度が着々と進んでいますが、
今日はいよいよ漬物準備です。
50歳になるまで漬物は作ったことがなかったマダム。
本を参考に昨年初めて作りました。
去年は義姉が干してくれた大根で2種類の漬物を製作。
特にビール漬が私の実家でも大好評!
今年はオットが大根を干してくれたので、やっと重い腰をあげたw
足りない材料を揃えて、いざ!
大根の皮をむくところからスタート。
やり始めてから、この作業、結構大変だと思い出した!
干しているからとてもむきにくいのです。
やっとのことでむき終わり、仕込み完了。
さて、今年もおいしくできるかな???