今日知ったこと。

このブログは、ヤフー掲示板控からのスタート 2010。 ('18年末ヤフー終了) 現在はこのブログのみで進行 オーライ!

ホットケーキ といえどもコツ? ~

2018年10月26日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い
 最近は、仕事場に台所があるので、お昼の食事も
 よく自分で作る。

 「お昼」はパターンは大体決まっていて手の要ら
 ない「食パン」から「お寿司」の他は、その作る
 「ホットケーキ」「焼きソバ」少し生メンの
 「即席ラーメン」(夏は冷麺、ソーメン)などと
 簡単なものですが。。

 「ホットケーキ」のことです、、週一くらいで
 作るかな?しかし、たかが?ホットケーキといえ
 ども、少しはわかったことあります。

 もし、牛乳がなかったとしますが、中止すること
 はありません。代用は、コーヒーのクリームでも
 何らあまり変わりません。


 さて、作るに、先ず粉ふるいは、メリケン粉は少し
 ずつ振るいの中にいれた方が早い。
 ~一度に振るおうとするとやはり振るいの中が動き
 にくく量が落ちてきにくい。

 それと、私がよくやるのは少し牛乳(水・コーヒー
 クリーム)を入れすぎの傾向がある。
 ほとんど混ぜて用意をして置くが、これに卵の黄身
 と泡立てた白身卵が入るので、少し固めでよいのを
 よく失敗した。
 白身をよく泡立てて入れるは、直前で必須ですね。

 ・・しかし、昔よくダマが出来ていたのは。。やはり
 粉をよく振っていなかったのでしょう。(^_-)

 ホットケーキは、やはり美味しいバターと・・
 ジャムもやはりつけますね。 グッドラック!?(~_~)
 

 

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小松菜で機ゲンよくなる? ~

2018年09月19日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い
 
 最近、ワケあって身内の者の食品の買い物を
 しなければいけなくなりました。
 (食事は各々で作る家の方式です)


 先日のことです、その者より野菜の「小松菜」
 他を頼まれました。
 「コマツナ」なんて、私だけでしたらあまり
 使ったことはないのですが。。
 聞けば、その時ホウレン草がべらぼうに確か
 に高かった。それで、その代わりと言います。

 どうして食べるのかを訊くとホウレン草と同じ
 に「ごま醤油あえ」でもよいといい、保存も
 だいぶもてるとのことでした。

 後日、なるほどホウレン草もまだ高いしと、私
 も買ってみることにしました。
 先ずそのごまあえ。~そうですね、少しニガミ
 があるもののけっこうそのニガミもいい。。
 後日に、まだ他の料理を考えないまま、保存も
 ホウレン草のようにすぐ傷んでいない。

 それで、何か他でも使わねばと思い。。
 さしずめ、冷凍庫にある「タラ」(塩・胡椒)を
 焼いてそれを少し小口に取り分け、それと小松菜
 を切ったものを手早くバターで炒めたらどうかと
 想像し、料りました。
 何と!これが想像したとおりの「よか味」。

 料理のレシピも何も見ませんよ、フライパンでの
 炒めは味付けもバター以外は何もしません。
  ~美味しく。。何か、この夕飯の後、とたんに
 機ゲンよくなったものでした。。オシマイ~イ




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モッツァレラチーズ って~

2018年06月02日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い
 結論からいうと「何だこりゃ」という感じですね。
 ついでに言えば、そんなにネバらなくていいし~。
 初めて?と笑われるかもしれないが、市販のピッア
 はお昼にすることがあるので、それには入っている
 ような。。(なので、すでに知っている?)


 先日、家で取っているM新聞の家庭欄に-変わり種おにぎり
 ・・たしか「ぽんぽん」(今調べたら合っていた)
 https://mainichi.jp/articles/20180501/ddm/013/100/017000c

 ~というのが載っていたので作ってみたく思っていた。
 ところが、スーパーの棚にそのモッツァレラのところが
 空で二、三日なかった。

 無いとなると余計にどんなものか欲しくなる。
 先日、やっと手に入った。しかし、何タルチア!その袋に
 チーズは水に漬けてあると表記されて、帰って開封して
 見るとその通り、豆腐でもないに水にぶよぶよ漬かっている。

 さて、その変わり種のおにぎり、ゴマも大葉も生ハムも
 用意し、作り方通りそのぶよぶよとしたチーズを切らな
 ければならないし・・・また何だこりゃ。
 ともかく、切った?材料をみな混ぜてぽんぽん二個だけ?
 自分用で作って、食べたが・・。。結論、どうってこと
 ないね、ふつうの固形のチーズでもいいと思うし。。
(もう一つのレシピはたしか普通のチーズ、まあまあ美味)

 しかし、私が食レポなら「どうってことないが。。」と言わ
 なければいけないが、そんな食レポの人いないなぁ。(^_-)

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今度こそわかった ~出し昆布の利用

2014年12月28日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い

いきなり種明かしになってしまうが、先日スーパーの店の
棚に「松前漬け」というのを目にした。
日ごろは、なぜか目がいかなかったが、お正月用意のこ
ともあったかもしれない。

この市販の「松前漬け」は、ウラにその方法も材料も書い
てあるように、トウメイ袋の印刷のないあいだから材料の
昆布とするめイカのどちらも細く切ったのが見える。
方法は、どちらもかるく洗って水と同量の付いている出し
にとに3時間くらい漬けて出来上がり。

きのうも今日も、それをあつあつご飯で美味しく食べた。
ほんの箸休めようなおかずの添え物になるがー。
しかし、それをながめて思うに、これはいつもの課題?
の出しとり後の「出し昆布」の利用法ではないか。

ここにも、少し前に書いたように、その時はその出し昆布
はすぐに「味ぽん」を振りかけて食べるということであって、
ずっと実行して食べていたが。。。しかし、それも出し昆布
の量がふえてしまったりしては、そうそうその「酢こんぶ」
のようなのをいつも食べるのは飽きる。

そんな時に「松前漬け」に出会った。
今後は、いつもそんな「サキイカ」のようなもののみ買って
用意をしておき、出しとりあとの出し昆布を待つようにして
いよう。(昆布も細い千切り)~今度こそわかった!(^_^.)

 


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スープスパゲティ 二種

2014年02月28日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い

それにしても、「ピザ」ってどうしてあんなに大きい
のでしょうか?
お昼に、インスタント物でも「半生ま」のピザが、お
昼のレパートリイに加わったことはここでも書きま
したが、それも半分しか食べられませんね。

前の記事の「陽春の電車」に乗って出かけた時の
ことです。
出かける前から、その日のお昼は本物の?「ピザ」
と決めていました。が、店のウインドを見るとスー
パー市販のそれより、まだ分厚く大容量?に感じ
ました。 ~急遽、スパゲティにでも変更です。

スパゲティを見ると、その店独特の二月の定番と
して「たけのこと春野菜のスパゲティ」となってい
ます。~そうですね、スパゲティはわりに好きで自
分でもよくトマトを使って(ケチャップは使わず)、
作ることも週一くらい多いです。日ごろ私はナポリ
タンとミートソースと昔から?決まっていて、たまに
ボンゴレ程度です。

スープスパゲティ?とは、日ごろこういうヤワなもの
は浮かびませんが、まあ「春野菜~」だし、たまに
は味の勉強? と注文しました。
や~、この年になって開眼ですね、なかなかよく
大体作れそう。(^_-)

まだ、実際に作っていないのですが、そうこうしてい
る時、ちらし広告か何かに「牡蠣の濃厚クリームス
ープスパゲティ」を目にしました。
春野菜もあれば、こちらも牡蠣はもし直接食べなく
てもクリームスープには合いそう。(^_^.)

 ~この二つ近々作ります。(^^♪

 

 

 

 


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鴨だしうどん~

2014年02月20日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い

寒い日がつづきます。
関東の方は、寒い日どころではない大雪による
いろいろな支障が出ているようです。
こんな時、食べ物の話で申し訳ありませんが、ま
た食料として何かのご参考になればと思います。

今日などは、朝から寒いので、私の方仕事場も
お昼に食べるものを、スーパーの「お得寿司」も
寒い感じだし、だいぶ飽きたので何かインスタン
トとしてもアルミ箔?鍋 のそのまま火にかける
「鍋うどん」のようなものにしようと決めていました。

(最近、卓上コンロをそばに置き、仕事場でも安全
に気をつけ使用出来るようにしています。
卓上コンロは、あるいは災害で電気が断たれても
よいかもしれません。)

さて、お昼になりスーパーに行きありそうな棚を
見ますと、そのアルミ箔鍋うどんのセットを見ると
「鴨だしうどん」しかないではないですか。。。(^_-)

鴨・・・そんな物は別に食べたくはないけど・・・
と始めてのようなこの「鴨だしうどん」にしてみま
した。

結果、一寸アクがありだし汁が濃い感じですが、
こういう「うどん」も今後ありかな? 鴨は油のみ
にうどんの中に入っているもの多し、大根・揚げ・
ブタ肉、つくね?(鶏肉だんご)など・・・。
やはり、インスタントではなく、各材料を自分で
みな用意していればもっと後口がよかったかも
 しれない。。。カモだけに(^_^.)


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「作り置きおかず」元年 ~出し昆布

2013年12月24日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い

今年は、最近になってこの歳で?「作り置きおかず」に
めざめた元年でした。

わが家は、わがままが多く(私も(^_-)) 台所を3人?
3つが使い、文字通り「三つ巴」です。(^^ゞ

台所ごとも個人でいろいろクセがありまして、一人は
「冷凍庫」が自分の区分をはみ出して、私のところまで
きてしまっているほど、保存食が好きな者がいます。

私は、近年までそういうものは一切なく、その都度食
事をつくる時間がながくかかっていた方でしたが。。。
最近は、どういうワケか、冷凍までなくも「作り置き」は
常に一つ二つあった方がよい結論?に今年になり至り
ました。

「作り置き」はごく基本的なおかず~「うま煮」「ひじき煮」
「切干大根煮」をかわり番こに置いておこうと今のところ
実行しています。

。。。それと、近所でカブをたくさんいただいたもので、
「かぶらの千枚付け」酢の物は、ずっとプラスされてい
ます。~それで、気づいたのですが、「出し昆布」の残っ
た使い途 です。これまで、捨てることがあり、どうして
も活かせないなあと思っていましたが、もしその酢の物
がなくても、即「味ポン」などかけておけばいいだけで
した。♪♪ 今日もそれをし、気づくを意識しました。(@_@;)

  ちなみに、そういうサイトがあります

冷凍保存で朝もラクチン!「作り置きおかず」レシピ
  http://m3q.jp/t/214

 


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じゃがいも、ベーコン鍋 ~おだやかな味

2013年11月05日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い

きのう、仕事をしながらいつものラジオを聞いていま
したら、そろそろこの季節「お鍋」のハナシで、いろい
ろの鍋の紹介をしていっていました。
こちらでも聞ける九州のある局は、おすぎさん(おすぎと
ピーコの)がよく番組を受け持っておられます。
開口いちばんに、おすぎさんがこの聞いたことがない
「じゃがいも、ベーコンの鍋」をあげられました。

今日のことです。夕飯に何をしようかと思い、ちょうど
ベーコンとじゃがいもはありましたので、これにしよう
と思いました。~たしか、出し昆布でだしをとり、ベー
コンとじゃがいもだけで、後は塩で味付け のようだっ
たが。。。と。

一応は、ネットでも調べ、似たのがありましたので、
アレンジでしました。(じゃがいもはうすく切り下ゆで。
白菜がなかったのでシメジ、生しいたけを入れた)

結果、なんとも「やだやかな味」でよかったです。(^_^.)
ちょうど、今日の私の休日のように。。。(^_-)


 蛇足:
 ちなみに、先週はお・だ・や・か でなく、家うちで
 大もめ、~二所帯あるような台所のことー。
 今日は、先日に使う時間を決めずらす方式を言っ
 ていましたので、その方式で。(前にもしていたが)(^_-)


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日田やきそば~

2012年10月19日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い
先日のモヤシの話からサルサソースとここの
ところ食べ物づきましたが-

や~「10円もやし」はやっぱり飛ぶように?
売れていますね。
夕方見るといつも売り切れです。(^_-)

そのモヤシの記事を書きましたら、早速ご褒
美?がありました。(@_@)
10.17のM新聞の地方版でしたが、読む
と北九州B1グランプリにも挑戦されたらし
い大分は日田の「日田やきそば」のことが載
っていました。

作り方は、「ゆでた麺の表面をパリッと焼き、
大量のモヤシ、豚肉、ネギを投入する」と書
かれていました。~パリパリシャキシャキ
 (もやしに持って来いの記事)

私は、焼きそばはちょいちょい作ります。
いつも作りながら、もっと変わった作り方は
ないものかとかねがね思っていました。

それですぐにトビつき?きのう、ちょうど
ラーメンのゆでる麺がありましたので、ソレ
とばかり作り、お昼の弁当代わりに持って行
きました。
味?~もちろん美味しかったですよ。(^_^.)

作ったすぐに熱いうち味ききするのが特に美
味しいかったですが、お昼にもまだシャキシ
ャキ感はありました。

今後は、麺を少なくもっと「モヤシ等大量投
入」のカンジを出してもいいように思いまし
た。  よ~しっ

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サルサソース? ~何事もその道

2012年10月18日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い
きのう、私のところへ「パソコン勉強して
すぐにホームページを作りたい」と勢いあ
る方が来られました。

今からパソコンを始めの方ですが。。。こ
ちらすぐ内心に「大丈夫!パソコンおしえ
(その道)10年」とばかり~他ご案内し
ました。(^_^)
(ホームページは私の方先ずはプログ推奨
でご説明しました)

話は変わり、きのう帰って夕食のおかずを
考えるに、「鶏肉」しか冷凍庫から出して
いず解凍にしていなかった。

さてと、困った。前の日にも鶏肉は、オム
レツで使っているし、「鶏肉」といえばさ
ほどレパートリーがない。(^^ゞ

それではと、いつかの本「~タニ〇の社員
食堂」はどうも鶏肉や豚肉が得意?のよう
だったので、久々にまた頼り見た。

この本は、前にも書いたように少し字が小
さいので一冊は人が(身内の友達)譲った
もの。
しかし、「その道」の人たちですからよか
ったです。「サルサソース」というのは、
なかなか最近知らない味でしたね。
トマトを荒切りにし、みじん切りの玉ねぎ
を加えます。塩と乾燥パセリやレモン汁、
タバスコなんかの香味料とも加えるともっと
よいのですが。。。なければガマン?

今後、「乾燥パセリ」は何にでもよく使い
そうで、今日の買い物メモ です。(^_^.)


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