今日知ったこと。

このブログは、ヤフー掲示板控からのスタート 2010。 ('18年末ヤフー終了) 現在はこのブログのみで進行 オーライ!

干物(ひもの)あんがいイイですね~

2012年05月25日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い
先日、テレビでやっていたお料理で、私も即
作ってみようと思うレシピがありました。

それは、よくあるニンニクの香り出しが必要
でしたので、今回こそは省けないと思い(
「サラダ」系でしたけどね)スーパーで買う
ことにしました。

しかし、ふだんあまりニンニク風味は好きで
はないので、買ってもまた干からびさせるか
なと思いつつ、店のその棚を見ていましたら
「乾燥スライスニンニク」がありました。

第1回目、早速使いましたが、「コレ、いい
かもしれない」ですね。(^^)!
ニンニクもほんの隠し味程度がイイデスし、
よくレシピに使ってあります。

そう思っていたところ、最近家の者がどなた
かのお土産で「天草わかめ」の乾燥物をいた
だいたのがありました。
日頃、私は「乾燥物か・・・」と少し生もの
より欠けると思い、自分の「塩わかめ」を
優先していて使わないところでしたが、ふい
に手にとどくところにあったこともあり今日
は1ちぎりと水にもどして「味噌汁」に使っ
てみました。

すると、どうでしょう、コレがなかなかいい
のですよ。塩物より生ぽくもどる?(^^ゞ

や~、折りよく二つの乾燥もの。。。人間も
一寸燻し気味(私?)もよいかな?(-_-)zzz



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジルチキン ~バジル・バジリコ?

2012年01月26日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い
きのうの「今日知ったこと。」になりますが-。

きのう、仕事の帰りがけ「そうだ今日はバジル
の~」と思い出しました。
先日来より、冷凍庫に「チキン」(鶏肉)を
下ろしてしたので、どうにしようかいつも食
べる風でないものを作りたいと考えていたの
でした。

それでどうだかわからないが「バジル、バジル」
と「コショウ」のようなものを買うつもりでい
ましたが、「待てよ」と思いせっかくのネット
だから「料理のし方」まで見て買いに行くこと
にしました。

すると、すぐに「バジルチキン」で一番トップ
の検索は、かの?「クックパット」でした。

http://cookpad.com/recipe/429493

ごらんのように、バジルとは香草のままもある
のですね。・・・これにするか?(^^ゞ
すぐ近くにスーパーがあります。香草~ありま
した。

帰って早速-小袋を空けたとたん強い香りが
します、作ってみましたが、なかなか目先が
変わってよかったでしたよ~。(^_^)

ちなみに、「バジル」と「バジリコ」のちがい
は案外みなさん多く思い違いされるのでしょうか?

   「ヤフー知恵袋」
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q121632037

(答)同じでしたね、英語読みとイタリア語読み(^_-)  

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一口に「雑煮」といえども~

2012年01月02日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い
お正月も二日の朝を過したところです。
みなさんも、たぶん朝「お雑煮」で過された
方が多いのではないかと思います。(^_^)

お雑煮も3日もつづくとよく「もう雑煮には
飽いた」というところですが-。

しかし、私の今年はけして飽きないと思いま
す。理由は、全国のいろいろなお雑煮の特に
ちがった雑煮を作ろうとしていますから。。。
今朝も少し変えてみました。(^_-)

先日より、身内?のパソコンクラブの題材で、
「ネットで調べる」より「全国各地のお雑煮」
を調べて資料作成するととしていますので、
提示はまだですがいろいろ資料を見ています。

ネットでもそのようなページを見てつくづく
思うのは、自分のところの雑煮が一番フツー
の「お雑煮」と思っていますが、ノンノンです。(^。^)

全国各地を見ると、変わっていますね。
先ず、お餅も「角餅」あり「丸餅」あり。
使い方も、そのままあり、ゆで餅、焼餅あり。
中には、餡餅(あんもち)や小さくする餅の
使い方もあります。

わが家は、昔からけっこう大人数でもあり、
そのままの餅のようでした。
いつからか、私が料理の本などできれいな
「すまし汁」のものを見ていて、あこがれて
自分の分を作る場合もずっとあります。(^^ゞ

明日も私の領域?のお雑煮はちがったものに
しようと思います。
まったくちがったところでは、京都の「白味噌」
仕立て「ゆで餅」にしたいところ、白味噌が間
に合わず、「里芋」「大根」の部分は取り入れ
ようと思っています。

何々、「赤味噌」は「伊勢雑煮」ですか?(@_@)
・・・ともかく、こういうブログページもなかな
かよい参考になります。(お忙しい方へ)

   「夢子ブログ」
http://yumeblog.seesaa.net/article/133436178.html
  (リンクさせていただきました)
  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり自家製「巻き寿し」はいいな~

2011年12月21日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い
きのう、あらためて「今日知ったこと」
のように、やっぱり自家製「巻き寿し」
はいいな~でした。
最近は、職場でも週に2回くらいお寿司
(ニギリ等)にしますので、あまりマキ
は作っていなかったかな。。。

いつか、ココでも板友(と、呼ばせて下
さいね)に「明日が地球が最期の日なら
何を食べたいか」(いつか久米さんのニ
ュース番組にもあった)と問われた時、
たしか自分で作った「巻き寿し」と書いた
と思います。

その後、よく思い出し、明日が最期という
のにそんなのんきに自分で料っておられる
か?とも反芻し、いや気をまぎらしたいの
で料るかもしれないとも思いました。

実際、けっこう時間もかかります。
私の場合も、米は仕掛けていつも20分以
上浸けておきますし、寿司ならもっと。。。
しいたけもながく、かんぴょうも1、2時
間以上も水に浸けます。
卵を焼くく、しいたけ・かんぴょうもゆっ
くり煮ます。

青いもの、これは私はミツバがイチバンと
思いますが、きのうは近くのセリでもOK。
わずかに湯に浸け、水に取ります。
それと、かまぼこは切って置くだけ。

たったこれだけですが、これらが絶妙にマ
ッチしていますね。(^.^)

板友が、よく団体でホテルなどの宿泊での
宴会でも巻き寿しはよく残っている という
ようなこと言われていましたが。。。
ホントウですね、私も過去に何度か見ました。
私も残すでしょう。

しかし料理上手でもない私が作るものと、スー
パーなどの店もホテルと同じようで、甘過ぎ
あまり食べたくもない、どこがちがうのか?

先ず。「海苔」がパリパリでない、やはり甘
過ぎだと思いますね。(^_-)

お正月も、何食か動かなくてよいように、例
年この「巻き寿し」を入れます。(^_^)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まいったな~アンチョビ

2011年05月10日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い
ココに、アンチョビのことは書いたかな?
と見たが、書いていない。(@_@)
前のミネストローネの時のように、今だから
被災地のことがあるので少しはばかったか。

少し前の私の仕事休みの日、昼の食事は
何にしようかと思って、ちょうど雑誌に
あった「春野菜のパスタ」にした。

その時は、その中にアンチョビが使ってあ
ったがそんなもの知らないしすぐにないの
で、自分ふうにおそらく固まりのベーコン
ぐらいでいいのではないかと、キャベツを
私は炒め(ゆでるとあった)料ったところ
大層おいしかった。

しかしこの手元にないアンチョビという食
材は何だろうと思って家のものにきくが、
みんなもごもごと言うがはっきりは知らな
いみたいだった。

さて、今日は使いました。「今日、知った
こと。」です。
1週間も前からその缶詰を買っていて、い
つ使おうかと思っていました。
ネットで調べて、それはかたくちイワシの
の塩漬けでイタリアなどではしょっちゅう
使うらしい と調べていました。
けっこう高いです。小さな4、5センチの
魚片の2平入りで@350円もした。(^_-)

期待しましたね~。
調理すると、細かく切ったそれは形は消えて
?無くなります。
(私は、そのレシピのようにニンニクは使用
しませんでしたが。。。)
それでそちらの、お味 なのですが、大きい
声で言えないですが、魚のハラワタのように
-私にはまずかった。(^^ゞ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

書けなかったミネストローネ~

2011年04月02日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い
この大震災の直後の「今日、知ったこと。」
なのですが、さすがにその時書けなかった
料理?のことです。

確か、震災の前の日頃でした、スーパーに
めずらしく固まりのベーコンが目につくよ
うに売られていたので、これはめずらしい
と買っていました。~ベーコンを買うのは
いつもスライス密封のものです。

そうしてこの大震災。その最中、オリコミ
広告の中に偶然「ミネストローネ」という
ものの献立の作り方がありました。

見ると、固まりベーコンにトマト~トマトも
市場でちょうど安いのがあり、使い道を待っ
ていたところです。(^_-)

しかし、作るのにさすがに東日本を思い、の
どにもつまるような思いはしました。
それで、偶然といえば偶然、丁度震災の前の
日頃よりひどい風邪なのかまったくものの
「味がわからない」日が続いていましたので、
せっかくのそれも本当はよく味がわかって
いなかったのが、私へのせめてのいましめ
のようでしたでしょうか。。。
今は風邪も快復しましたが、今でもご不自由
な東日本へ気持が痛みます。

「ミネストローネ」~この忘れそうな名前、
「峰さん」(知人の名)で覚えています。(^.^)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポーチドエッグ?

2010年10月08日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い
きのう、身内?が参加しているトピックの
「連想ゲーム倶楽部」では、連想が「化粧」
~「ポーチ」に進んでいました。

きのうの「今日、知ったこと。」です。
傍目からですが、「ポーチ」などは化粧品や
小物入れで女性らしいものなのでしょうが、
私だったらその次に「ポーチドエッグ」、と
食いしん坊なので続けると思います。(^_-)

しかし、「ポーチドエッグ」ってどんなもの
だったかな? ~はっきりは知らなかったの
です。(^^ゞ

ココで、日本語での呼ばれ方を書くべきかな?

(よく言われますココで、そんなことみんな
知っていること?~それがおもしろいのです
よ。)

まっ、同じく知らなかった方は調べていただ
こうかな? (^_^)

何かしら、米国人や英国人さんら、これの半
熟とかやたら好きらしいですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちゃんちゃん焼き 2009/ 9

2010年08月04日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い
ちゃんちゃん焼き 2009/ 9/14 15:54 [ No.1519 / 2127 ]

投稿者 :
aosikibu2007

先日頃、時々店のお客さんとして来られる
親しい人に「ちゃんちゃん焼き」というの
を教えていただいた。

その方も、山登りをする人から聞いたとの
ことで、さらにネットで調べられるところ。
山登りの人に人気があるらしい?
調べて分かられ、私も教えていただいた。

 ちなみに-
http://www.tec-tsuji.com/recipe2002/chef/jap/cf0231/index-j.html
       (リンクさせていただきました)

私は、プリントまではせず、おぼえておこう
とした。 ~少し日にちが過ぎた

きのう、夕飯のおかずにちょうどそのためもあり
サケを買っていたので、空おぼえ でやって見た。
結果として、それほどまで美味しいだろか?という
ほどだった、残念ながら。^_^ ゞ

それで今日、ネットでそのつくり方でよかったと
みると、肝心の「味噌」「蒸し焼き」の大事な
2ポンイトを忘れていた。。。(>_<)

私の料ったのは、単なる創作?料理 だった。
              ちゃんちゃん♪

 みなさん、どうでもいいけど世間的
 常識的なお話でお願いしますね。(^_^)
 それからのことですよ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする