きのう、仕事をしながらいつものラジオを聞いていま
したら、そろそろこの季節「お鍋」のハナシで、いろい
ろの鍋の紹介をしていっていました。
こちらでも聞ける九州のある局は、おすぎさん(おすぎと
ピーコの)がよく番組を受け持っておられます。
開口いちばんに、おすぎさんがこの聞いたことがない
「じゃがいも、ベーコンの鍋」をあげられました。
今日のことです。夕飯に何をしようかと思い、ちょうど
ベーコンとじゃがいもはありましたので、これにしよう
と思いました。~たしか、出し昆布でだしをとり、ベー
コンとじゃがいもだけで、後は塩で味付け のようだっ
たが。。。と。
一応は、ネットでも調べ、似たのがありましたので、
アレンジでしました。(じゃがいもはうすく切り下ゆで。
白菜がなかったのでシメジ、生しいたけを入れた)
結果、なんとも「やだやかな味」でよかったです。(^_^.)
ちょうど、今日の私の休日のように。。。(^_-)
蛇足:
ちなみに、先週はお・だ・や・か でなく、家うちで
大もめ、~二所帯あるような台所のことー。
今日は、先日に使う時間を決めずらす方式を言っ
ていましたので、その方式で。(前にもしていたが)(^_-)