今年は、最近になってこの歳で?「作り置きおかず」に
めざめた元年でした。
わが家は、わがままが多く(私も(^_-)) 台所を3人?
3つが使い、文字通り「三つ巴」です。(^^ゞ
台所ごとも個人でいろいろクセがありまして、一人は
「冷凍庫」が自分の区分をはみ出して、私のところまで
きてしまっているほど、保存食が好きな者がいます。
私は、近年までそういうものは一切なく、その都度食
事をつくる時間がながくかかっていた方でしたが。。。
最近は、どういうワケか、冷凍までなくも「作り置き」は
常に一つ二つあった方がよい結論?に今年になり至り
ました。
「作り置き」はごく基本的なおかず~「うま煮」「ひじき煮」
「切干大根煮」をかわり番こに置いておこうと今のところ
実行しています。
。。。それと、近所でカブをたくさんいただいたもので、
「かぶらの千枚付け」酢の物は、ずっとプラスされてい
ます。~それで、気づいたのですが、「出し昆布」の残っ
た使い途 です。これまで、捨てることがあり、どうして
も活かせないなあと思っていましたが、もしその酢の物
がなくても、即「味ポン」などかけておけばいいだけで
した。♪♪ 今日もそれをし、気づくを意識しました。(@_@;)
ちなみに、そういうサイトがあります
冷凍保存で朝もラクチン!「作り置きおかず」レシピ
http://m3q.jp/t/214