私の場合、バナナは仕事場でのお昼は二日に一
度は、パン食なのでこのバナナの保持?は身に
きっても切れない食品の一つです。
ちなみに、パンは厚切りトーストにバター(時にマ
ーマレードも)のこだわりで、ふつうヨーグルトと
バナナを先にいただきます。バナナはいつもヨー
グルト中に切って混ぜたものを一緒にしたスタイ
ルです、こがまた長年のこだわり。
もちろん、トーストは香りよい?コヒー付き。(^_^.)
この頃、歌であそんでいるので、バナナの保管の
「今さらバナナ」は「今さらジロー」という小柳ルミ子
さんのふるい歌を思いだしますが。。。(蛇足)
しかし、バナナのそれも保管においてはホントウに
「今さらバナナ」という気がする。
以前にも、バナナの保管においてテレビなどで見た
ことなどで納得していたと思いますが。。。
改めて言えば、以前は「バナナ掛け」の置物に注目
した。次に、やはり冷蔵庫でその一本一本をラップ
でぴっちりと包んで保管に納得。
ところがまた、最近ルーズになりとうに「バナナ掛け」
はなく、「ただ紐さえあれば掛けられる」ではないか
という考えになり、一つを除き吊るしていた。
今回また、保管のし方はやはりその一つ除いてその
ままにしていたバナナより、途中経過は吊るしていた
方のバナナが少しながく鮮度がもてていたようだった
が。。。豈(あに)はからんや、一日の休みをおいて
職場のそのバナナを見れば、急に班点が出てなんと
コバエさえ湧いているではありませんか。(>_<
や~、バナナと大根ほどその買ったときの新鮮さと
置いておいてからの落差を感じるものはないくらい
デスネ。 失敗ですね。(^^ゞ
結局、家の者とも話し、バナナは買ってきたその日く
らいに、半分家の物として買ってもらうことですね。
(タダであげるということは毎回になると、わが家は
シビアでクセになるのでしない。(^_-)
ちなみに、バナナは私はいつもスーパーの近くなの
で安い日をネライます。~たいてい、一日二日待て
ば高い「ウラの日」(私が呼ぶ)でなく、一房百円くら
いであります。
~しかし、それを今後半分家に売るので、一本が
二十円くらいですむ、(この物価高に)ありがたい。