最近もよく思うことなのですが、食事を提供する
いわば料理のプロともあろうところが、どうして
特に「ご飯」がどこも?美味しくないのでしょうか。。
きのう丁度、美術館で見たいものをやっていたので
出かけて行って、お昼の食事は日頃とはちがう前から
一度は食事してみようと内々思っていた店に入りま
した。お店は、昔から由緒ある割烹が出しているお店
と知っていたからです。
ところがどうでしょう? お店が始まったばかりの
時間帯で11:30(いつも開店一番20分を狙います)
くらいの時間でにもかかわらず、ご飯が熱あつでは
なく美味しくもないのです。~お米もそんなによく
ないのか。。
プロではない私でさえ、家でそれよりずっと美味しい
ご飯を作ります。この前は五キロが300円安かった
お米を炊いてもです。
~先ず、お米は研いで浸けるのは一時間くらいは
とります。。私の場合は、土鍋ですけど。。(^_-)
まっ、それは炊き立ては美味しいです。
どこも? というのは、特に日頃行くやはり有名割烹店
からデパートに出しているお店ですが。。
その店は、他の天ぷらや刺身等はなるほどと思うくら
いなのですが。。ある日、時間をだいぶ外して行った
ことがあります。~そうすると、やはりご飯が冷め気
味でしたね。。どうしてでしょう、今は電子レンジ
なるものがあるではないですか。。それくらいは。
私がもしプロだったら、いつも・いつの時間でも―
「炊きたて」を差し上 げるように、小口で少し
ずつ時間をずらし、仕掛けますけどね。。(^_-)
757 -7
いわば料理のプロともあろうところが、どうして
特に「ご飯」がどこも?美味しくないのでしょうか。。
きのう丁度、美術館で見たいものをやっていたので
出かけて行って、お昼の食事は日頃とはちがう前から
一度は食事してみようと内々思っていた店に入りま
した。お店は、昔から由緒ある割烹が出しているお店
と知っていたからです。
ところがどうでしょう? お店が始まったばかりの
時間帯で11:30(いつも開店一番20分を狙います)
くらいの時間でにもかかわらず、ご飯が熱あつでは
なく美味しくもないのです。~お米もそんなによく
ないのか。。
プロではない私でさえ、家でそれよりずっと美味しい
ご飯を作ります。この前は五キロが300円安かった
お米を炊いてもです。
~先ず、お米は研いで浸けるのは一時間くらいは
とります。。私の場合は、土鍋ですけど。。(^_-)
まっ、それは炊き立ては美味しいです。
どこも? というのは、特に日頃行くやはり有名割烹店
からデパートに出しているお店ですが。。
その店は、他の天ぷらや刺身等はなるほどと思うくら
いなのですが。。ある日、時間をだいぶ外して行った
ことがあります。~そうすると、やはりご飯が冷め気
味でしたね。。どうしてでしょう、今は電子レンジ
なるものがあるではないですか。。それくらいは。
私がもしプロだったら、いつも・いつの時間でも―
「炊きたて」を差し上 げるように、小口で少し
ずつ時間をずらし、仕掛けますけどね。。(^_-)
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