今日知ったこと。

このブログは、ヤフー掲示板控からのスタート 2010 (~'18年末ヤフー終了)。現在はこのブログのみで進行 オーライ!

最近も食事処のご飯は~

2018年05月09日 | 生活の中で・・
 最近もよく思うことなのですが、食事を提供する
 いわば料理のプロともあろうところが、どうして
 特に「ご飯」がどこも?美味しくないのでしょうか。。

 きのう丁度、美術館で見たいものをやっていたので
 出かけて行って、お昼の食事は日頃とはちがう前から
 一度は食事してみようと内々思っていた店に入りま
 した。お店は、昔から由緒ある割烹が出しているお店
 と知っていたからです。

 ところがどうでしょう? お店が始まったばかりの
 時間帯で11:30(いつも開店一番20分を狙います)
 くらいの時間でにもかかわらず、ご飯が熱あつでは
 なく美味しくもないのです。~お米もそんなによく
 ないのか。。

 プロではない私でさえ、家でそれよりずっと美味しい
 ご飯を作ります。この前は五キロが300円安かった
 お米を炊いてもです。
 ~先ず、お米は研いで浸けるのは一時間くらいは
 とります。。私の場合は、土鍋ですけど。。(^_-)
 まっ、それは炊き立ては美味しいです。

 どこも? というのは、特に日頃行くやはり有名割烹店
 からデパートに出しているお店ですが。。
 その店は、他の天ぷらや刺身等はなるほどと思うくら
 いなのですが。。ある日、時間をだいぶ外して行った
 ことがあります。~そうすると、やはりご飯が冷め気
 味でしたね。。どうしてでしょう、今は電子レンジ
 なるものがあるではないですか。。それくらいは。

 私がもしプロだったら、いつも・いつの時間でも―
 「炊きたて」を差し上 げるように、小口で少し
 ずつ時間をずらし、仕掛けますけどね。。(^_-)



  757 -7

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする