最近は、仕事場に台所があるので、お昼の食事も
よく自分で作る。
「お昼」はパターンは大体決まっていて手の要ら
ない「食パン」から「お寿司」の他は、その作る
「ホットケーキ」「焼きソバ」少し生メンの
「即席ラーメン」(夏は冷麺、ソーメン)などと
簡単なものですが。。
「ホットケーキ」のことです、、週一くらいで
作るかな?しかし、たかが?ホットケーキといえ
ども、少しはわかったことあります。
もし、牛乳がなかったとしますが、中止すること
はありません。代用は、コーヒーのクリームでも
何らあまり変わりません。
さて、作るに、先ず粉ふるいは、メリケン粉は少し
ずつ振るいの中にいれた方が早い。
~一度に振るおうとするとやはり振るいの中が動き
にくく量が落ちてきにくい。
それと、私がよくやるのは少し牛乳(水・コーヒー
クリーム)を入れすぎの傾向がある。
ほとんど混ぜて用意をして置くが、これに卵の黄身
と泡立てた白身卵が入るので、少し固めでよいのを
よく失敗した。
白身をよく泡立てて入れるは、直前で必須ですね。
・・しかし、昔よくダマが出来ていたのは。。やはり
粉をよく振っていなかったのでしょう。(^_-)
ホットケーキは、やはり美味しいバターと・・
ジャムもやはりつけますね。 グッドラック!?(~_~)
よく自分で作る。
「お昼」はパターンは大体決まっていて手の要ら
ない「食パン」から「お寿司」の他は、その作る
「ホットケーキ」「焼きソバ」少し生メンの
「即席ラーメン」(夏は冷麺、ソーメン)などと
簡単なものですが。。
「ホットケーキ」のことです、、週一くらいで
作るかな?しかし、たかが?ホットケーキといえ
ども、少しはわかったことあります。
もし、牛乳がなかったとしますが、中止すること
はありません。代用は、コーヒーのクリームでも
何らあまり変わりません。
さて、作るに、先ず粉ふるいは、メリケン粉は少し
ずつ振るいの中にいれた方が早い。
~一度に振るおうとするとやはり振るいの中が動き
にくく量が落ちてきにくい。
それと、私がよくやるのは少し牛乳(水・コーヒー
クリーム)を入れすぎの傾向がある。
ほとんど混ぜて用意をして置くが、これに卵の黄身
と泡立てた白身卵が入るので、少し固めでよいのを
よく失敗した。
白身をよく泡立てて入れるは、直前で必須ですね。
・・しかし、昔よくダマが出来ていたのは。。やはり
粉をよく振っていなかったのでしょう。(^_-)
ホットケーキは、やはり美味しいバターと・・
ジャムもやはりつけますね。 グッドラック!?(~_~)