今日知ったこと。

このブログは、ヤフー掲示板控からのスタート 2010。 ('18年末ヤフー終了) 現在はこのブログのみで進行 オーライ!

ホットケーキ といえどもコツ? ~

2018年10月26日 | 料理? ~違うよ♪ someday も多い
 最近は、仕事場に台所があるので、お昼の食事も
 よく自分で作る。

 「お昼」はパターンは大体決まっていて手の要ら
 ない「食パン」から「お寿司」の他は、その作る
 「ホットケーキ」「焼きソバ」少し生メンの
 「即席ラーメン」(夏は冷麺、ソーメン)などと
 簡単なものですが。。

 「ホットケーキ」のことです、、週一くらいで
 作るかな?しかし、たかが?ホットケーキといえ
 ども、少しはわかったことあります。

 もし、牛乳がなかったとしますが、中止すること
 はありません。代用は、コーヒーのクリームでも
 何らあまり変わりません。


 さて、作るに、先ず粉ふるいは、メリケン粉は少し
 ずつ振るいの中にいれた方が早い。
 ~一度に振るおうとするとやはり振るいの中が動き
 にくく量が落ちてきにくい。

 それと、私がよくやるのは少し牛乳(水・コーヒー
 クリーム)を入れすぎの傾向がある。
 ほとんど混ぜて用意をして置くが、これに卵の黄身
 と泡立てた白身卵が入るので、少し固めでよいのを
 よく失敗した。
 白身をよく泡立てて入れるは、直前で必須ですね。

 ・・しかし、昔よくダマが出来ていたのは。。やはり
 粉をよく振っていなかったのでしょう。(^_-)

 ホットケーキは、やはり美味しいバターと・・
 ジャムもやはりつけますね。 グッドラック!?(~_~)
 

 

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