一月よりパソコン教室で習っていることを駆使して全面リニューアルしました。
ブログやフェイスブックはその内容を少し変えて時折投稿したいと思います。
今月の作業として、ぼかしづくりを紹介します。
用意したぬかとくず米、それにEM菌の500倍液を交互にタンクに入れてふたをするだけ。嫌気性菌を活発にするため、空気をなるべく入れません。あとは2~3か月待つだけ。
(しょうゆやみその香りがしたらできあがり)
自宅の100年イチョウ
ひいひい爺ちゃんが植えたのだろうと思って勝手に100年と名付けました。
(明治のころ西郷どんと戦った政府軍のアルバイトに参加しそのお金で大工道具を買い今のうちを建てたそうです)
黄色い葉っぱもきれいですが、冬の夜葉っぱのない枝々の間から見える星は本当にクリスマスツリーのようで寒さも一瞬忘れます。
今月のチョビさん 寝正月なチョビさんです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます