つっやつやの美しい緑。
そして毎度のことながら写真が×××
先日近所のスーパーで山椒の実を見つけ、即購入!
季節ものなので、目に止まった時迷わず手に入れなくてはなりません。
この季節、必ずつくる「山椒とじゃこの佃煮」のためです。
夕飯の片づけをありがたい食洗機がしてくれている間、
ちまちまとこの小さい細い軸を取ります。
単純な連続作業は続けるうち脳から?な成分が出て、
ハマってしまうらしいです(草むしりなども、そう)が、
なるほど、「無心」になっていたかも。
さわやかな香味で、ご飯のお供にピッタリです。
小分けにして冷凍すれば夏まで楽しめるんですよ。
3年前ご一緒にイベントを企画した
設計事務所の先生の奥様からいただいたのがきっかけで、
作り方を教えていただき、昨年初めて手作りしてみました。
なにせ年1回の料理なので記憶がビミョーなところもありますが、
調味料の分量さえ間違えなければ大丈夫、
あとはお鍋とタイマーがイイ仕事してくれます。
便利な時代になったものです。
なにより(簡単なのに)達成感がスバラシイ!
も少し昔の自分だったら
山椒の軸取りの段階でギブアップしていたと思うのです。
(根気のいる細かい作業は大嫌いなナマケモノ)
このごろはじっくり取り組むのも楽しめるような気がします。
・・・加齢イヤイヤ忍耐力がついたと思いたい(某シャチョーのおかげで)笑。
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