虹のむこうがわ  ~安曇野ペンションあるかすblog~

「あるかす」とはラテン語で虹(arcus)&ギリャ神話の星座(arcas) ~店の裏側もこっそり綴ります~ 

お弁当作り復活

2020-04-24 15:13:19 | あるかす新着情報

今月から息子の分も始まりました。もう作ることはないと思っていたけれど、社食が「密」ということで、お弁当が復活しました。食べ盛りが一人増えるのは、私としては頭が痛い。暫く使っていなかった頭のどこかの部分をフル回転させなければなりません! かといって、毎日毎日の日替わりのおかずってなかなか浮かばないものです。 マンネリです。 どの日もどの日も、同じに見える。。大体色合いがいっしょ・・笑     お恥ずかしいかぎりですが、皆さんも何かしら頑張っているのだろうと思って載せてみることにしました。 もやしと卵が入る確率が高いなぁ。

 

      

 

     

 

海苔は一枚のせるのではなく、カットしたものをのせるのが私流。節約と食べやすさ重視。

 

ちなみに、今までは超簡単。ニジ・マスオ(♂)さんだけの時のパターンがこれ。

        

ポットは、味噌汁・スープ等の汁物を入れて。あとは1つ80g(小さいけど、それぐらいでいい!)のおにぎりを3つ。中身は梅干し・鰹節・鮭等、適当です。これ、すごく楽なので、またこのパターンを復活させたいです。

 

余談ですが、先日は夜のおかずに「肉・野菜炒め」を大量に作ってもらいました。By ニジ・マスオ(♂)さん。

         

 

いつも人参だけ妙に固いのが特徴です。でも、先日はちょっと横で口をはさんで指導しましたら、とっても上手くいきました。ちょっとムッとしていましたが(笑) コツは、全て一緒に放り込まないことです。そんなの常識?そう思いますけど。。 素材の固さに応じて時間差で入れて炒める。または、別鍋で軽く固めに茹でてからフライパンで炒めます。それだけで断然違います。人参! 私はよくピーマンを別で蒸すか茹でて最後に和えます。 J(♀)に「あれ?美味しい~!」とニジ・マスオ(♂)さん、初めて言われていました。 (天然♀)

 

      

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする