アレコレ

猫たちとの暮らしの中で、やりたいこと・やらなきゃいけないことがたくさん。

毎日地道にバランスよく!

2020-04-10 19:04:08 | 料理

 

新年度、夫は久しぶりの移動となり、

 

 

ミリー

 

 

きれいなお花をいただきました。

お花の力ってすごい。

これから気持ちを新たに、いい季節になったのになぁ。

と、落ち込むことも多いけど、花があると心が和らぐのだ。

ありがとうございます。

 

 

 

 

新型コロナの影響で、ぐーたらな私がお弁当を作っています…毎日じゃないけど。

こどものために何年も作っているお母さん、すごいと思う。

何作ろうとか、それより朝早く起きるだけでも、あたしゃ大変だよ。

 

 

残りものをにぎって、私の昼ごはん

 

 

 

夫もバリバリの中年だし、

栄養を考えてお肉やお魚を交互に入れているけど、

いかんせん量を多く入れてしまう。

少ないよりは多い方が…って、それは食べ盛りの男の子の母親の発想だ。

 

 

 

 

これ↑は、入っちゃいけない部屋の襖をこじ開けて入って、夫に捕まえられたミリー。

反省の色がない。また入ってやるというお顔。

 

それよりも、夫の腹だ。

「お弁当少なくするよ。」と言ったら黙るので(中学生か!)、

 

 

 

 

今日も大盛り弁当を作ってしまった(これでも野菜でカサマシしています)。

夕飯の量は減らそうっと…。

免疫あげるようバランスよくね。

 

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ニラ+にんにく

2016-06-30 00:25:22 | 料理

 

 

この季節には作ってしまう『ニラにんにくの酢醤油漬け』。

何年前だったか、母がなんとなく思いつきで作ったようで、

でもそれがシンプルで美味しいのです。

ニラとにんにく+酸っぱい好きにはハマってしまいます。

 

 

 

 

ニラ にんにく お好みの酢 醤油 のみ

 

 

 

にんにくは薄くスライス。

ニラは3cmくらいに切る(お好みで)。

容器にそれらを入れて、酢と醤油(私は6:4?お好みで)で漬け、

半日で食べられます(これもお好みで)。

あ…にんにくとニラのバランスもお好みで…。

お好みお好み…って、レシピじゃない!

そう言えば母もそんな感じだったので、とにかく母が作る味で覚えました

…って私も似てるじゃないの…

 

 

 

 

 

 

 

 

最強コンビのようですが、結構食べられます。

おろしにんにくは胃が痛くなるけど、スライスはそうでもないのです。

※でも胃が弱い方はお気をつけくださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ニラはプランターでも簡単に育てられるのでおススメ。

切っても切ってもドンドン収穫できますよ。

 

 

 

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もらった野菜で何つくる

2014-11-13 00:37:30 | 料理

 

 

 

 

実家の母が育てた野菜。

 

 

 

 

大きなブロッコリーと、紅白の大きな蕪と、

 

 

 

 

大根。

母にしては大根が小ぶり。いつもはもっとでっかい。

試しに引っこ抜いてみた最初の大根なのかな。

 

 

 

 

そう言えば、はじめて育てた野菜は蕪だと言っていた。

すごくよく出来て感動したって。

 

 

 

 

実家の町では放射能検査をしている。

母の野菜も検査に出したら何事もなかったようだ。

それでもって無農薬でとても美味しいからありがたい。

 

 

 

 

 

せっかくなので、蕪と大根の2種類で千枚漬けを作ってみようと思い立つ。

でも作ったことがないのでネットで検索すると、

はじめに塩につけて水分を出し、その後に砂糖・酢・昆布で漬け込むやり方がほとんど。

私もそれに則ってしてみたけれど、ちょっと味見したら、どーもこれだと甘酢漬け。

お正月に食べるなますみたい。

甘酢は美味しくて好きだけど、あの京都の千枚漬けとはまったく違うものになっていた。

あーあ、全部の蕪と大根漬けちゃった。

 

 

 

ほらミーちゃん見てみて

 

 

千枚漬けって、酢や砂糖の味よりも旨味が強かった気がする・・・と、あの昔の味を思いだし、

ある会社の漬け方のページを見つけたら、素材の味を出すために、調味料は最低限度の量しか使っていないようだった。

聖護院かぶらという種類の蕪と、厳選された少しの調味料と、あとは良質な旨味のある昆布。

長年研究して引き継がれた作り方で、あの絶妙な味になるんだよなぁ。

・・・なんてド素人が思う・・・。

 

 

 

ぶんぶん

 

 

なぜ千枚漬けが頭にあるのかと言うと、

高校の修学旅行で京都に行く時、母に「千枚漬けを買ってきて」と言われ、

探したのだがよくわからず、結果、別な漬けものを買ってしまった。

そんな『よくわからない千枚漬けリベンジ感』が、30年経っても頭の片隅にある。

あたしの脳はそういうことだらけでできているのか?アホか。

そんなこと考えていないで他のこと考えなよー。

 

 

 

 

 

 

とりあえず、今回の甘酢漬け、漬けこんでから2、3日で食べられるようだ。

素材が良いので美味しいと思うから、これはこれで楽しみ。

でもやっぱり、おの美味しい本場の千枚漬け・・・いつか、近い味のもの、作ってみたいな。

ちなみに、ブロッコリーは茹でてシンプルに。

美味しかった。ごちそうさまでした。

 

 

 

 

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おでん

2014-11-01 21:54:54 | 料理

 

 

 

 

11月?・・・ウソみたい。

もしかしたら、地球も太陽も月もまわるのが早くなったのか、なんて思ってしまう。

 

 

 

 

 

 

そんなこんなで、

今日はまずまず暖かな雨の日だったけれど、11月という響きでおでんを仕込む。

 

昔、職場を辞める時、上司2人に「退職祝いに何が欲しい?」と聞かれて、「圧力鍋!」と言ってしまった。

「いえいえ、要りませんよ~」と言えばいいものを・・・私も若かった。

でも、そのお二人はとてもお金持ちでいらしたので(アハハ・・・)、思わず素直に言ってしまったのだと思う(アハハ・・・)。

結果、新潟は燕市の会社(だったかな)のとても素晴らしい圧力鍋をいただいてしまったのであった。

 

その鍋で作ったおでん。

数分煮込んだ牛筋、トロトロ。すばらしいです。

一生大切にします。

 

 

 

 

 

それと、旬なものはとりたいのでサンマも買ってきて、2尾は醤油麹に漬けておき、1尾は猫用に焼く。

 

 

 

 

アホみたいだけど大きな骨は取り、平等に食べられるように細かく身をほぐす。

 

 

 

 

ほぐしているそばから、ナナシノゴンベ子ちゃん(まだ決まらず)がガン見する。

 

 

 

 

 

ごはん場にサンマを置いて数分後に覗いてみると、

黒猫ゴロー(ツッキーの子)1匹だけがものすごい勢いで食べていた。

また太るぞー!

 

 

 

 

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自然の恵み

2014-05-18 23:41:05 | 料理

 

 

 

さわやかな気候が続いている。

 

 

 

昨日も湿度が少なくカラッと晴れわたり、空はまさにスカイブルー。緑も映える。

 

 

この木なんの木?モミジの木。

 

 

でっかいなー。息吹を感じるなー。

 

 

栗林に生えている蕗。

 

 

下処理をして、

 

筍と一緒に炊いた。

めずらしく美味しくできたのでまた採ってきた。

 

 

ネットで調べると葉っぱも美味しいとのことなので、

 

 

佃煮にした。

 

 

母作の無農薬キャベツ。

 

大変よくできました

 

3個くれたので、1日で1個食べちゃった(笑)。

 

ピーナッツ

 

 

野菜のかおりを嗅ぎつけて猫らがガシガシ噛みだしたので、ちょっとだけおすそわけ。

特にピーナッツとふじっこがよく食べる。

 

 

 

 

夫:「あ、ナスだ」

私:「何言ってんの、ジャガイモでしょ」

夫:「あ、そうだった」

しかし、一人暮らしの70代の女性が作る量ではないよな。

 

 

漢太郎

 

 

 

いなか暮らしはいろいろと大変だけど、母も、母の友人も畑仕事は楽しい~と言ってやっているようだ。

大きくなるとワクワクするし収穫は嬉しいもんね。

その昔、母は『野菜は丁寧に手間をかけた分育ってくれるから』と教えてもらったことがあるとか。

農家の方たちの育て方もとても丁寧らしい。

植物は、人間の子より素直でよろしーなー。

 

 

 

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