アレコレ

猫たちとの暮らしの中で、やりたいこと・やらなきゃいけないことがたくさん。

いちご酵母のプレーンベーグル

2013-06-07 13:16:03 | パンづくり

 

 

 

 

パンを作るのは2ヵ月ぶり。

なんだかんだで作らなかったら在庫の強力粉の賞味期限が切れていて、泣く泣く土に還したのだった。もったいない~。

そしてまた懲りもせずに粉を購入。

 

 

 

 

いちごが実っていたので酵母を仕込み、

さらに元種も作っておけば否応なしにパンを作らざるを得ないだろうと。

このままだとパン作りを忘れそうだから。

  

 

 

 

でももう忘れてた。

あれ?次はどうするんだっけ?といちいち本を見ながら行う。

見ても間違ったりして。

 

 

はるゆたかブレンド+塩+砂糖+いちご酵母+水

 

裏も割れなかった

 

もう少し焼き色がつけばよかったけど

 

 

いちご酵母の出来がよかったから、久しぶりなのにまあまあよくできたと思う。

この酵母は、いちごの風味が残って、つぶつぶもあって、なんだか楽しい。

 

 

 

 

次は、珍しく鳥に食べられる前に収穫できたジューンベリーで酵母を。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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懲りずにエピ、の記録

2013-04-05 19:36:33 | パンづくり

 

 

先日のエピ用の材料と元種が残っていたので、もったいないからまた作った(3/28のこと)。 

 

はるゆたかブレンド+塩+ハチミツ+有機トンプソンレーズン酵母+硬水

フィリングはベーコン+ガーリックハーブバター+カレー粉+バジルソース+荒挽きこしょう

 

 とろけるチーズを入れないと、スッキリとした形になる

 

 

超がつくぐらい発酵させてしまったことが、返ってよかった。

継ぎ目が割れちゃったけれど軽い仕上がりで、次の日もフワフワもっちりとして固くならないのだ。

 

 8個なので楽だった~

 

こちらは、とろけるチーズを入れたもの(カレー粉はなし)

 

ベーコンが無くなったので、それ以外の材料を包み、ハサミで十字にチョキンしたカレー味の丸パン

やはりベーコンがあった方が美味しい

 

 

 

 

パン作りをはじめて早2年。

いつまで経っても本番に弱い私だ。

 

 

 

 

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頼まれエピ

2013-03-26 19:53:30 | パンづくり

 

 

 

昨日はほぼ一日中、パンの仕込みに費やされた。

いつものようにもたもたしていたので、焼く時間は夜中になる始末。

 

はるゆたかブレンド+Type ER+塩+ハチミツ+有機トンプソンレーズン酵母+硬水

フィリングはベーコン+ガーリックハーブバター+とろけるチーズ+バジルソース+荒挽きこしょう

 

 

この時期、なぜか数年前から、夫の職場用にパンをつくることになっているのだ。

今回も昨年と同じエピにすることに。

 

 

 ベンチタイム

 

 2次発酵

 

ライダもミリーもあっちに行ってて~

 

いつもはのほほんと勝手気ままに作っているので、失敗したら人様にはあげずにうちで消費するだけだが、

今回は○○人分と決まっているので失敗は許されない。ちょっと緊張する。

 

 

 

置く場所がなくて一人バタバタ劇。

 

 

 

焼いても焼いても終わらない。 

結局、何やってんのこんな時間に?って時間までやっていた。

 

 

とろけるチーズを入れると美味しいんだけど、成形がうまくいかなくなるのが悩みの種。

でも、1個味見したらまあまあだったので、ま、いっか!と開き直る。

 

石松、もうすぐ終わるよ

 

 

夫は来年度は転勤(引越しはしません)になるので、たぶん作らなくていい・・・かな。

 

大きなタッパーに4段重ねの22個完成!

 

 

ぐーたらの日々を送っている自分がたまにこんなことしたので、今日は寝こんだ・・・。

朝っぱらから、アニの威嚇の声が聞こえてきたけど、

「ごめんよ~、か、体が動かない~」と心で詫びて寝てしまった。

 

でも、やっぱりパン作りはおもしろい。

とても勉強になりました。 

 

 

 

 

 

 

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またクッペ

2013-03-13 20:58:05 | パンづくり

 

 

このところ酵母作りに手こずっていた。

うまく発酵させられず、雑菌が入って酸っぱくなり処分・・・。

でも今回はとても元気のいい酒粕酵母ができたので、2人のお友達用に焼いてみた。

最近は腕も鈍っているので、またも作りやすいクッペで。

 

 

昨日

 

Type ER+塩+ハチミツ少々+酒粕酵母+硬水(コントレックス)

 

 

 

 

 

 

失敗した1個を切ってみると、ちょっと詰ってた。

 

  

 

今日

リスドォル+塩+酒粕酵母+硬水

 

 

 

 

こちらの方が気泡があってもっちりしていてツヤがある。

 

 

 

同じ酵母だけど、今日焼いたパンの方に軍配が上がった。

粉の違い、発酵温度と時間、成形の仕方、焼く温度などで違いが出るが、

今回は発酵の温度と時間かな。こんなにも違いが出るなんて面白い。

それとパン作りは、やっぱり生活にメリハリが出るようだ。

 

 

 

 

今日の猫たち

 

 

凄まじい春の嵐で今日も窓を開けられず、空気清浄を最大に稼働して過ごした。

窓拭きをしていないのもあるけど、外の空気が不透明だ。

毎日毎日変な天気。 これから雨が降って寒くなるらしいしね。

人間も猫たちも体調管理に気をつけないと。

 

 

 

 

 

 

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シンプルクッペ

2013-03-02 17:13:39 | パンづくり

 

 

牡蠣のオイル漬けを乗せて食べたくて、焼いた、クッペ。

 

 

リスドォル+塩+硬水+ストレート酒粕酵母 お化粧はライ麦粉

 

 

ストレートで使うのははじめて。ふつう、小麦粉に酵母液を混ぜて発酵させた元種を使うのが一般的で、

私もストレートだと発酵が安定しないと思っていたのでやらなかったが、大丈夫だった。

  

 

 

酵母は古かったが、水の温度や発酵温度にちょっとだけ気をつけたら、思ったよりクープが開いてくれた。

 

 

さっと焼いて、牡蠣とにんにくを乗っけて食べた。

 

 

昨年、たくさんの強力粉を購入してしまったので、

賞味期限が過ぎないうちに、これからは怒涛のようにパンを焼くか、な・・・?

私のグータラ生活のリハビリじゃ!

 

 

 

 

パン食べてボロボロこぼすし、こちらもボロボロボロボロ・・・。だれか拾い食いしてくれ~。

 

 

 

ブログ更新300回です!

 

 

 

 

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