アレコレ

猫たちとの暮らしの中で、やりたいこと・やらなきゃいけないことがたくさん。

今年もいろいろありました

2012-12-31 16:55:55 | 日記・日常のこと

 

この一年、人それぞれ、いろんな事があったと思います。

来る年は、前に進めるよう頑張りたいものです。

 

4月からはじめたこのブログに訪問してくださった皆さま、本当にありがとうございました。

よいお年をお迎えください。

 

 

暖かくしてニャ(by ツッキー)

 

今年最後の締めくくり。アニ、おいで!

 

なんせ太ったもんで…

よいしょ

 こらしょ

どっこい

しょ

 ふー

では、新しい年に向かって、

 

go!

go! 

go!

 

  

 

 

 

2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 猫ブログへ

よろしければ、クリックをお願いします。


動物を捨てないで―石岡地域猫より―

2012-12-29 18:15:47 | 雑考

 

猫が捨てられる事件が後を絶ちません。

先日は、知り合いの知り合いのお宅の玄関の前に、子猫5匹が捨てられていました。

幸いにも子猫の世話をしてくれる方が見つかり、ホッとしていたところでした。

ところが昨日、あーもんさんのブログを読んでまた心が痛くなりました。

なぜこの厳冬の中、捨てるかなぁ。

とても可愛い子なので幸せになってほしいです。

赤い糸を感じた方はお問い合わせください。

 

私もずっと石岡駅の地域猫のことが気になっています。

数か月前に公園内で子猫を確認したからです。

そして1ヵ月位前も、歯科医院の医師から「もうすぐ子猫が生まれる」と聞かされました。

もう生まれていると思います。

 

なぜ猫が増えるのか?

私の記事を読み、身勝手な人が捨てたのかもしれません。

その記事がますます事を助長させるのでは…という声もあります。

だからと言って、紹介するのはいけないこととは思いません。消極的だと何もできなくなりますから。

でも、実際に捨てられたのであれば、やはり心が痛いです。

 

一匹でも多くの犬猫に幸せになってもらいたい、放っておけない、との素直な気持ちで活動をしている方たちがいる…

そのことを知ってほしくて、その輪を少しでも広めたくて記事にしたのです。

その方たちを利用してはいけません。

その方たちだって、気持ち的にも金銭的にもいっぱいいっぱいかもしれません。

身勝手な行動で、これ以上の負担をかけてはならないことです。 

 

人様のお宅や動物病院や人目につかないところに捨てる前に、保健所に持ち込む前に、まず誰かに相談しましょう。

そんなの無理だとか、時間のムダだと思わずに、まず行動しましょう。

選択肢は沢山あります。

 

犬猫を捨てるのは、犯罪です(そう考えると、保健所に持ち込まれ処分されるのを容認しているのは変ですが)。

犬猫を捨てるのは、自分の子供を捨てるのと一緒です。

人間も犬も猫も、同じ命です。

 

 竹三(今年7月)

 

 

 

2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 猫ブログへ

よろしければ、クリックをお願いします。


黄昏の年末

2012-12-28 17:24:17 | 室内猫

 

気がつけば、今年もあと数日。

一日一日があっという間に終わってしまう。

 

マルタマも来年2月には9歳になる。

スミくん(1歳7ヶ月)はこの頃ちょっと目ヤニが出てるね。

ピーナッツ(2歳2ヶ月)は前冬に膀胱炎になったから、気をつけないといけない。

この時期、鳥たちがせわしなくみえるのは気のせいか。

私も気ばかり焦る。

寒さに強い元気いっぱいのライダ(4歳5ヶ月)。ノラの時、生ゴミを食べていたのが夢のよう。

 

お洋服を着せてもらったもんちゃん(16歳だったかな・保護犬)は、お散歩待ち。老いてますます元気。

でもそれは、きちんと健康管理をしてもらっているから。地道なお散歩ダイエットも大成功。もんちゃんは幸せだ。

 

 窓が汚くて外が見えないんですけど。(by マル)

 

・・・・・・。

た、対策として、急きょ、画像のトリミングはしたよっ!

・・・・・・またごまかしてる。こんな人に何言ってもムダだニャ。

大掃除、やる気はビミョーにあるけど体がたそがれて動かない~ルルル~♪

 

 

 

 

2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 猫ブログへ

よろしければ、クリックをお願いします。


黒にんにくを作る

2012-12-27 19:06:41 | 料理

 

健康にいいと聞く、黒にんにく。

検索してみると、炊飯器の保温機能でできるという。

でも、うちは炊飯器がない。ご飯はガスで炊いている。

家の中を探したらヨーグルトメーカーがあった。

温度は炊飯器より低いけど、時間をかければできるかも…と思いやってみたが、

 

 

やはり、高温熟成でないと無理だった。

 

 

1ヵ月以上熟成発酵しても黒くならない。

本当は真っ黒になって甘くなるそうだが、見た目ゴジラの皮膚の辛味を抑えた焦げ茶にんにくの完成。

 

 

でも、ほっといても腐らないしもったいないので、ちょこちょこ食べている。

黒にんにくは高価なので、炊飯器のある方は試してみてはいかがでしょうか。

 

 寒いから栄養つけなくちゃ。

 

 

 

 

2つのランキングに参加しています。

にほんブログ村 猫ブログへ

よろしければ、クリックをお願いします。