昨日は3ヶ月ぶりにパンを焼いた。
更年期なのか何もやる気が起こらずウダウダしているので、
酵母を起こしておくとやる気が出るだろうと思い、酒粕酵母を起こしておいたのだ。
はるゆたかブレンド+全粒粉+ライ麦粉+砂糖少々+塩+酒粕酵母+硬水
おやおや?成功か?
うにょ~ん
いえいえ、それはありませぬ。私は成形が下手なのであった。
遊んでほしいピーナッツ パンでは遊ばないでよ
切ってみると、
やっぱ、こんなんです。もう少し気泡がほしいところ。
酵母や発酵温度や時間など、いろんな原因があるのだろうが・・・
よくわかってない上に作ってないってことはこうなるものよ。
オーブンは熱いよ、ひな
アニには負けるが、プクプク足のマル
夕陽が入ってきた頃に焼き上がり
でもね、袋に入れるとさまに見えるし味もまあまあだったのでよしとした。
酒粕酵母に助けられた感じです。
★
2つのランキングに参加しています。
よろしければ、クリックをお願いします。