アレコレ

猫たちとの暮らしの中で、やりたいこと・やらなきゃいけないことがたくさん。

久しぶりのカンパーニュ

2013-02-04 20:30:00 | パンづくり

 

 

昨日は3ヶ月ぶりにパンを焼いた。

更年期なのか何もやる気が起こらずウダウダしているので、

酵母を起こしておくとやる気が出るだろうと思い、酒粕酵母を起こしておいたのだ。

 

はるゆたかブレンド+全粒粉+ライ麦粉+砂糖少々+塩+酒粕酵母+硬水

 

おやおや?成功か?

 

 うにょ~ん

 

いえいえ、それはありませぬ。私は成形が下手なのであった。 

 

 遊んでほしいピーナッツ パンでは遊ばないでよ

切ってみると、

 

 

やっぱ、こんなんです。もう少し気泡がほしいところ。

酵母や発酵温度や時間など、いろんな原因があるのだろうが・・・

よくわかってない上に作ってないってことはこうなるものよ。

 

オーブンは熱いよ、ひな

アニには負けるが、プクプク足のマル

夕陽が入ってきた頃に焼き上がり

 

 

でもね、袋に入れるとさまに見えるし味もまあまあだったのでよしとした。

酒粕酵母に助けられた感じです。

 

 

 

 

 

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酵母のワッフル

2012-11-18 17:25:18 | パンづくり

 

酵母のワッフルを作ろうと検索したら、わんさか出てきた。世の中便利すぎる。

 

キタノカオリ+Type E.R+砂糖+塩+オリーブオイル+卵+水+ストレート酒粕酵母

 

排水溝のフタみたいじゃない…。

粉の賞味期限が過ぎてしまったので自宅用。お腹はこわさず。

 

 

湯煎した無塩バターとメープルシロップをかけた。食感は、フワフワじゃなくてフニャフニャ。

酒粕酵母なので風味あり。酵母によってだいぶ味が変わるんだろう。

たまにはおいしいけど、花より団子より酒なので、2枚で十分。

ごちそうさまでした。

 

 

 

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くるみパン2種

2012-10-25 19:21:22 | パンづくり

 

おなじみのかたち。

キタノカオリ+砂糖+塩+バター+牛乳+くるみ+有機トンプソンレーズン酵母

表面に塗る卵黄が賞味期限を過ぎてしまっていたので牛乳にした。マットな感じ。

今回はじめてカルピス発酵バターを使用したが、こねている時からいい香り。評判がいいので買ってみたけどその通りだった。

 

Type ER+ライ麦粉+少しの砂糖+塩+少しのバター+硬水+くるみ+有機トンプソンレーズン酵母+表面は上新粉

形はまだまだですね。

 くるみパンでははじめてのハード系。ライ麦のせいか、ちょっと独特の風味がする。

 

1番目のものは焼き立ての方がフワフワしていて風味もよく、2番目のものは時間をおいた方がモッチリとして風味がよくなった。

どちらもそれぞれ個性がある。あとは、自分好みの味に近づけること。

 

 

 

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小麦胚芽のマフィン

2012-10-15 21:05:10 | パンづくり

11日(木)、2度目のマフィン10個を焼く。

前回の方ができはいいかな。前回成功したので図に乗ってしまった。

キタノカオリ+小麦胚芽(再度炒る)+塩+砂糖+無塩バター+水+有機トンプソンレーズン酵母(+お化粧は上新粉)

牛乳入れるの忘れました…。

ベンチタイム

2次発酵

あせって急いで作ると、やっぱりろくなことがない。

セルクルが5個しかないので、2回に分けて焼いたが、

1回目はオーブンに入れる前に上新粉をふりかけるのを忘れ、

さらにオーブンの温度を高くし過ぎ、焼き色がついているのにもかかわらず中が生っぽい。形もイマイチ。

よって、2回目の分と一緒に2度焼きした。

見た目は悪いけど、まあまあ香ばしくふっくらに立ち直った!

2回目の分。焦らず、温度低めにのんびりと焼いたら、柔らかく仕上がった。

1回目の2度焼き↑

2回目の1度焼き↑ ややこしい…。

次の日の方が、余分な水分も抜け、香りと生地が落ち着いた。

小麦胚芽ははじめて使ったけど、風味がよくてグッドです。

 

 

 

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パン記事だけど、

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また2回戦で惨敗ですよ…。

記事はこちら→

 


酒粕酵母のプレーンリュスティック

2012-10-09 19:53:50 | パンづくり

いつの間にか秋の空気。

久しぶりに酒粕酵母を起こし、昨日、リュスティックを焼いた。

キタノカオリ+塩+ハチミツ+硬水+酒粕酵母(焼く前にふった粉はライ麦粉)

今回はシンプルに。

2時間室内でパンチ、その後夜中から冷蔵庫で昼に焼く。いつもより軽めに焼けた。

加水多めのベトベトで扱いにくかったが、表面カリカリ中身もっちりになった。

チーズを焼いたような香りがふわっとする。風味が豊かだ。

弾力がすごい。今日になっても指で押すと跳ね返る。

黄色なのはキタノカオリの粉の色。大きな気泡は個体によって1,2個だけ…。

酒粕酵母は強くて扱いやすい。お米ってやっぱりすごい、万能選手だ。 

 

 

 

だいぶ涼しくなりました。夜は寒いですね。体調を崩しませんように。

 

 

 

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