家庭菜園の野菜の一つにカンコン(空芯菜)がある。
別名、朝顔菜とも。つる性で摘んだところからまた伸びる。この炒め物はうちの夏の定番。
アサガオのような花。種もアサガオの種に似ている。
材料
【カンコン(空芯菜)・戻した干しエビ(みじん切り)戻し汁もとっておく・にんにく(みじん切り)・豆板醤・中華調味料・植物油】
油でにんにくと戻した干しエビを炒め香りがたったら、適当に切ったカンコンを入れて少々炒める。
豆板醤・中華調味料を入れさらに炒める。
戻し汁を入れ全体にからませ、ある程度汁けを吸ったらできあがり。
汁が多すぎるし中華調味料も使っているけど、これでいいのだ。(写真は夏に作ったもの)
土のある家の方は是非栽培してほしい。庭がなくてもプランターでもできると思う。
ものすごく強い植物で夏~秋にかけて食べられる。
今は一年中色々な野菜が売られていて便利だが、また1年後!のお楽しみ野菜もいいものだ。
★
2つのランキングに参加しています。
↑コチラとコチラ↓
よろしければ、クリックをお願いします。
中華料理屋さんでたまに頼みますが、自宅で出来ちゃうのですか!
来年、トライしてみたいです。
強い植物でしたら、きっと私でもだいじょうぶかとww
5,6年前?にネットで必死に種を探しました。
見つけた時の感動と言ったら…(どこまで食い意地がはってるのか)。
今ではホームセンターでも種が売っています。
うんざりするくらい食べられますよ(笑)!
是非是非!