この季節には作ってしまう『ニラにんにくの酢醤油漬け』。
何年前だったか、母がなんとなく思いつきで作ったようで、
でもそれがシンプルで美味しいのです。
ニラとにんにく+酸っぱい好きにはハマってしまいます。
ニラ にんにく お好みの酢 醤油 のみ
にんにくは薄くスライス。
ニラは3cmくらいに切る(お好みで)。
容器にそれらを入れて、酢と醤油(私は6:4?お好みで)で漬け、
半日で食べられます(これもお好みで)。
あ…にんにくとニラのバランスもお好みで…。
お好みお好み…って、レシピじゃない!
そう言えば母もそんな感じだったので、とにかく母が作る味で覚えました
…って私も似てるじゃないの…
最強コンビのようですが、結構食べられます。
おろしにんにくは胃が痛くなるけど、スライスはそうでもないのです。
※でも胃が弱い方はお気をつけくださいませ。
ニラはプランターでも簡単に育てられるのでおススメ。
切っても切ってもドンドン収穫できますよ。
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ちょうどにら&にんにくがあるのでためしてみたいです。
ナオさんのにんにく応募しておけばよかったな・・・・
ところでアニさんよかったですね。
これから暑くなりますし大雨とかも心配ですし
けんかも困りますもんね。
ナオさんの心配が減ってよかったです。
はい、ビールに合います(笑)。
最近はこんなササっと作れるものばかり作っています。
にんにく応募、してくださってよかったんですよ~(笑)。
おかげさまで、アニはあれからずっと夜は入れていただいています。
本当にホッとしました。
ありがとうございました。
ただこちらではニラが簡単に手に入らないので、何か代わりになる野菜を探さなくては。
白菜とかキャベツで作ってみようかな~
、
はい。ただぶち込むだけなので(笑)。
ニュージーランドってニラはあまりメジャーではないんですか。
国によっていろいろあるんですね。
白菜キャベツ、さっぱりしていいかもしれませんね!
ありがとうございました。